16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 мая 2010, 11:59

Болгария продолжает дешеветь

Лента новостей

За время кризиса болгарская недвижимость потеряла в цене от 20 до 50% — в зависимости от региона и конкретного объекта. Покупателей жилья для себя это обстоятельство очень устраивает

За время кризиса болгарская недвижимость потеряла в цене от 20 до 50% — в зависимости от региона и конкретного объекта. Покупателей жилья для себя это обстоятельство очень устраивает, а вот инвесторам, рассчитывавшим заработать на продаже, радоваться пока нечему: за I квартал 2010 года средняя стоимость квартир на вторичном рынке страны снизилась еще почти на 2,5%.

Впрочем, статистика как всегда лукавит. Во-первых, ситуация, сложившаяся в Бургасе, недвижимость которого за квартал подешевела на 8,4%, характерна не для всех регионов страны. В Варне, например, ценовое падение оказалось почти втрое меньше, а в Софии так вообще наблюдался рост цен, хотя и весьма скромный.
Во-вторых, многое зависит от конкретного сегмента. Скажем, в последнее время в особой чести у покупателей оказались маленькие квартиры-студии стоимостью до 25 тысяч евро — на них сегодня приходится 34% всех жилищных сделок. Такая недвижимость, естественно, не дешевеет в отличие от многокомнатных и многометровых объектов, которые никак не могут найти своего покупателя.

По данным Национального института статистики Болгарии, в I квартале цена кв. метра готового жилья в стране составляла минимум 277,5, максимум — 835 евро. Данные как обычно не учитывают объекты уровня de luxe, от которых статистикам одни только хлопоты.

Реальные предложения. 52-метровые апартаменты в строящемся малоэтажном комплексе в Бургасе предлагается приобрести за 20,863 тысяч евро. А заплатив почти 84 тысячи евро, можно стать обладателем маленького коттеджа на горнолыжном курорте Пампорово.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию