16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
18 мая 2010, 11:40 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Евро превращается в драхму

Лента новостей

Одни аналитики говорят об атаке на евро. Другие отмечают как особенно неблагоприятный сигнал — отсутствие покупок со стороны долгосрочных инвесторов, например, центробанков

В рамках программы финансовой стабилизации ЕЦБ купил гособлигации стран еврозоны на 16,5 млрд евро. Фото: aj82/flickr.com
В рамках программы финансовой стабилизации ЕЦБ купил гособлигации стран еврозоны на 16,5 млрд евро. Фото: aj82/flickr.com

В рамках программы финансовой стабилизации ЕЦБ купил гособлигации стран еврозоны на 16,5 млрд евро, однако инвесторы опасаются, что объемы программы недостаточны, чтобы улучшить ситуацию на долговом рынке.

Фактическая сумма покупки ближе к минимальному размеру интервенции, которого ожидали аналитики, пишет The Financial Times.

В понедельник курс евро против доллара упал до самого низкого уровня с апреля 2006 года, несмотря на интервенции центробанков и согласованную международную стабилизационную программу объемом 750 млрд евро. В этом году в паре против доллара евро потерял 14%.

«До кризиса евро считался закамуфлированной немецкой маркой. Но с ростом рисков на рынке суверенного долга ситуация изменилась. Теперь, кажется, евро считают закамуфлированной драхмой», — комментирует в интервью The Financial Times аналитик HSBC Дэвид Блум (David Bloom)

Многие говорят об атаке на евро. Другие аналитики отмечают как особенно неблагоприятный сигнал отсутствие покупок со стороны долгосрочных инвесторов, например, центробанков.

Решение о покупке госдолга еврозоны в управляющем совете ЕЦБ поддерживают не все — из опасений, что эта мера подрывает стратегию поддержания ценовой стабильности и борьбы с инфляцией.

Член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) и глава австрийского центробанка выразил недоумение и удивление «истерией» в Германии по поводу инфляционного давления.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что действия ЕЦБ по сути отличны от мер так называемого «количественного смягчения», проводимых в США и Великобритании и направленных на предотвращение экономического спада.

Для нейтрализации инфляционного эффекта ЕЦБ во вторник начнет «стерилизационную» стратегию, чтобы вывести с рынка возникшую дополнительную ликвидность в размере 16,5 млрд евро с помощью механизма недельных срочных депозитов.

Говоря о возможных последствиях кризиса в еврозоне для мировых финансовых рынков, обозреватели The Financial Times отмечают, что ослабление евро может отсрочить корректировку валютной привязки китайского юаня к доллару. Представитель министерства торговли Китая Яо Цзянь (Yao Jian) на недавнем брифинге заявил, что китайская валюта уже значительно укрепилась в результате ослабления евро, что пойдет не на пользу китайским экспортерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию