16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
18 мая 2010, 11:08

Московский арбитраж рассмотрит иск Аймекс Кэпитал к группе компаний ПИК

Лента новостей

Московский арбитраж сегодня рассмотрит иск "Аймекс Кэпитал" к группе компаний ПИК на миллиард долларов. Почему девелопер не отдает деньги кредиторам, и что сейчас происходит на строительном рынке? - выяснял Ариф Рзаев. ПИК приобрел компанию &quo

Московский арбитраж сегодня рассмотрит иск "Аймекс Кэпитал" к группе компаний ПИК на миллиард долларов. Почему девелопер не отдает деньги кредиторам, и что сейчас происходит на строительном рынке? - выяснял Ариф Рзаев.

ПИК приобрел компанию "Иж-строй" у ее прежнего владельца Андрея Осколкова два года назад. Но на фоне финансовых проблем в кризис - девелопер не смог рассчитаться с предпринимателем в полной мере. Чтобы не ждать денег от строительной компании, судьба которой в период особенно жесткого падения рынков была не ясна - Осколков уступил свои права требования "Аймекс Кэпитал". Теперь они пытаются забрать деньги у ПИКа, но девелопер предлагает вариант реструктуризации и не отдает миллиард. У компании есть деньги, просто она предпочитает возвращать их постепенно, потому что восстановление рынка, хоть и началось, но о стабильности говорить рано, считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"На докризисные объемы и на докризисные показатели по продажам не удастся выйти в ближайшие 3 года. Рынок сейчас все-таки находится в состоянии подъема, но этот подъем еще не стал трендом. Рынок сейчас все такие достаточно сложный и если не касаться каких-то грехов докризисных компаний я имею ввиду долги, то, конечно же, больше всего влияет на деятельность девелоперов сейчас рынок. Ну, например, очень благотворно влияет то, что у нас сейчас идет снижение цен на строительные материалы, оно было отмечено в первом квартале. Возможно, что оно продлиться дальше".


Жилищное строительство сейчас восстанавливается самыми быстрыми темпами. Появился спрос, стимулирующие меры от государства вселили уверенность в покупателей, к тому же жилье является более первостепенным объектом покупки, чем, к примеру, офисная недвижимость. Этот сегмент восстанавливается хуже всего, и компании, работающие в нем, действительно пока не могут говорить о разрешении финансовых проблем. Но если спрос на жилье будет стабильным, то потянет за собой и всю отрасль, говорит президент группы компаний Becar Realty Group Александр Шарапов:


"А рынок не редко отложенный спрос просто сгоняет вверх, и мы можем увидеть в ближайшие и месяцы до нового года рост цен и на 15, и на 20, и на 30 процентов. Очень много печаталось долларов и есть предпосылки для того, чтобы была гиперинфляция не в России, а во всем мире. И поэтому в целом сейчас тренд снова возобладает. Если еще не давно в недвижимость не хотели вкладывать, то на сегодня снова преобладает тренд - рассматривается вложение в недвижимость как защита от инфляции, защита своих активов".


С начала года спрос на квартиры оживился. И окажет воздействие на цены. При этом до выхода какой-либо официальной статистики, эксперты прогнозируют рост стоимости жилья не выше уровня инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию