16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
18 мая 2010, 14:20 Наука

Японцы полетят к Венере на «коcмической яхте»

Лента новостей

Японцы запускают к Венере первый в истории аппарат с солнечным парусом. Стоимость этой «космической яхты» меньше, чем у многих земных, — всего 16 млн долларов, но она может привести к новому этапу в освоении космоса

Компьютерная модель аппарата Ikaros. Изображение jaxa.jp
Компьютерная модель аппарата Ikaros. Изображение jaxa.jp

Японское космическое агентство JAXA на этой неделе планирует запустить к Венере первый в истории межпланетный корабль с солнечным парусом. Вслед за героем древнегреческой мифологии его назвали Ikaros (Икар). За стартом будут внимательно следить ученые по всему миру — если «космическая яхта» продемонстрирует свою эффективность, то это может привести к качественно новому этапу в освоении межпланетного пространства.

На создание Ikaros, по информации The Christian Science Monitor, было потрачено
всего 16 млн долларов
, то есть примерно 1/10 стоимости обычного космического корабля. Японские инженеры экономили буквально на всем. Они пользовались элементами других космических программ, как успешных, так и свернутых из-за бесперспективности. JAXA работает под угрозой постоянного сокращения финансирования со стороны японского правительства, отмечает Financial Times.

Запуск «космической яхты» с солнечным парусом изначально был запланирован на вторник, но его пришлось перенести из-за плохой погоды. В следующий раз возможность отправить Ikaros в космос появится в ближайшую пятницу, а вообще стартовое окно будет открыто до начала июня, сообщает BBC.

Предполагается, что Ikaros будет выведен на орбиту с помощью обычной ракеты-носителя. После этого космическая яхта расправит солнечный парус, толщина которого в 2 раза меньше человеческого волоса, а ширина составляет 20 метров, и начнет полугодовой полет к Венере, больше остальных планет Солнечной системе похожей на Землю. Ikaros доставит на Венеру, о поверхность которой в 1960 годы разбились несколько советских аппаратов, зонды для исследования атмосферы и вулканической деятельности. В движение Ikaros будет приводить поток фотонов от Солнца, бомбардирующий парус. Принцип действия тот же, что и обычной парусной яхты, только функцию ветра выполняют фотоны. Одновременно поток ионов будет заряжать солнечные батареи 300-килограммового корабля.

Японские конструкторы полагают, что в будущем аппараты с солнечным парусом смогут летать в 10 раз быстрее тех, что приводятся в движение современными химическими ракетными двигателями. Если в JAXA проект Ikaros сочтут успешным, уже к 2020 году агентство может отправить более крупную «космическую яхту» к Юпитеру.

Использовать для космических полетов солнечный парус в 1920 годы предложил советский конструктор и ученый Фридрих Цандер. Первые практические попытки воплотить эту идею в жизнь были сделаны лишь 70 лет спустя. По данным The Daily Telegraph, над созданием кораблей, приводимых в движение потоком фотоном и улавливающим их солнечным парусом, работали в НАСА и Европейском космическом агентстве. Сейчас эти исследования прекращены из-за проблем с финансированием, хотя в будущем именно на таких кораблях, способных разгонятся до десятков тысяч километров в час, вероятно, и будут осваивать космос. Пока «космические яхты» не пригодны для пилотируемых полетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию