16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1310.37
18 мая 2010, 10:37

Суд запретил пилотам British Airways бастовать

Лента новостей

Суд запретил пилотам British Airways бастовать, но компания все равно отменила ряд рейсов на этой неделе, в том числе на Москву. Акция протеста должна была начаться минувшей ночью. Буквально за несколько часов до этого руководство компании добилось постан

Суд запретил пилотам British Airways бастовать, но компания все равно отменила ряд рейсов на этой неделе, в том числе на Москву.
Акция протеста должна была начаться минувшей ночью. Буквально за несколько часов до этого руководство компании добилось постановления о ее запрете в Верховном суде Лондона.
Перед несостоявшейся забастовкой British Airways отменила ряд рейсов, в том числе ночные из Хитроу в Домодедово с 18 по 22 мая и обратные утренние с 19 по 23 мая из Москвы в Лондон.
Об этом говорится в сообщении на сайте перевозчика.
По словам экспертов, если забастовка все же состоится, British Airways понесет большие убытки.
С подробностями - Михаил Задорожный.

В мае и июне пилоты British Airways собирались бастовать в общей сложности 20 дней. Первая из четырех пятидневных стачек должна была начаться минувшей ночью. Формальным основанием для запрета акции протеста стало нарушение процедуры уведомления профсоюзом Unite своих членов об итогах голосования по забастовке. Профсоюз членов экипажей решению суда подчинился, но подаст апелляцию. Вот что заявил британским журналистам глава организации Тони Вудли:


"Последствия этого решения суда выходят за рамки дела с Бритиш Эйрвейз. Под вопросом оказывается в принципе право работников, находящихся в трудном положении, устраивать забастовку, чтобы защитить себя от работодателя, который ведет себя по отношению к ним бесчестно".


Профсоюзы протестуют против планов компании сократить число членов экипажа на дальних рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост зарплаты. BA, терпящая рекордные убытки, планировала за счет этих мер сэкономить свыше 62 миллионов фунтов стерлингов. В марте и апреле члены экипажей Бритиш Эйрвейз провели две масштабные забастовки, в результате которых были отменены сотни рейсов. По предварительным подсчетам, это стоило компании не менее 40 миллионов фунтов стерлингов.
Профсоюз принял решение о новой забастовке после того, как переговоры с менеджментом закончились очередным провалом. Но глава British Airways Вилли Волш надеется, что пилоты прислушаются к предложениям руководства компании. Об этом он заявил в эфире телеканала BBC.


"На мой взгляд, мы провели ряд полезных обсуждений и сейчас у профсоюзов есть возможность сделать паузу и задуматься о достигнутых успехах. Мы предлагаем им рассмотреть предложение British Airways, чтобы поставить окончательную точку в этом споре".


Опрошенные Бизнес-ФМ эксперты уверены, что рано или поздно руководству компании придется уступить в споре с профсоюзом. Говорит заместитель генерального директора компании "Новапорт" Максим Шапиро:


"Вообще сейчас странная позиция собственно говоря в компании British Airways почему она не может договориться со своими работниками, тем более, что в любом случае договариваться то придется, раньше или позже. Только позже - для них же это и хуже".


В декабре минувшего года, перед Рождеством, суд уже запрещал профсоюзу Unite проведение забастовки. British Airways сумела добиться такого решения суда по формальным основаниям: адвокаты компании доказали, что голосование по вопросу проведения акции протеста прошло с процедурными нарушениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию