16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3594
  • RTS1309.53
18 мая 2010, 09:17

Топ-менеджмент Газпрома добавил себе зарплаты

Лента новостей

Топ-менеджмент "Газпрома" добавил себе зарплаты. Согласно отчету газового монополиста, высшее управленческое звено получает ежемесячно свыше $100 000. В прошлом году «Газпром» увеличил выплаты на четверть, несмотря на рекордное падение добычи и

Топ-менеджмент "Газпрома" добавил себе зарплаты.
Согласно отчету газового монополиста, высшее управленческое звено получает ежемесячно свыше $100 000. В прошлом году «Газпром» увеличил выплаты на четверть, несмотря на рекордное падение добычи и снижение экспорта на 11%.
Финансовые показатели эксперты называют крайне слабыми, если не провальными.
С подробностями - Юрий Абросимов.


Финансовый кризис сказался на добыче "Газпрома". Она упала на 19 процентов. Экспорт снизился на 11. Но едва ли не самые худшие в истории компании операционные результаты не помешали ей увеличить выплаты членам правления. В прошлом году их зарплаты и бонусы выросли на традиционные двадцать пять процентов. Топ-менеджеры получили свыше миллиарда рублей - против восьмисот с небольшим миллионов годом ранее. Гендиректор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс считает, что осуждать руководство "Газпрома" за высокие зарплаты не имеет смысла. Во-первых, они отвечают объёму самой компании. Во-вторых, состояние российской экономики, во многом, зависит от состояния газового монополиста:



"Будет хорошо в "Газпроме", будет хорошо и в остальных сегментах российской экономики. Хорошо могут делать только те менеджеры, которые чувствуют, что получат за это хорошее вознаграждение. Соответственно, менеджмент "Газпрома" является сегодня, и будет являться всё равно самым высокооплачиваемым в стране".


Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что в этом году газовый холдинг планирует увеличить валютную выручку на 18 процентов - до пятидесяти миллиардов долларов. К показателям рекордного 2008-ого года, когда тысяча кубометров газа продавалась за 407 долларов, компания может вернуться в ближайшие два года, отмечал Медведев. С учетом того, что в правлении "Газпрома" семнадцать человек, средний ежемесячный доход каждого из них в прошлом году составил более пяти миллионов. Данная сумма включает в себя зарплату, премии, комиссионные, льготы и компенсации расходов. Каждый из топ-менеджеров концерна состоит в большом количестве советов директоров дочерних компаний монополии, за что получает отдельное вознаграждение. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:


"Ответственность за то, какие зарплаты в "Газпроме" получают топ-менеджеры, ложится на совет директоров компании, где, в основном, сидят люди, представляющие государство. "Газпром", безусловно, не является самой прозрачной компанией в мире. Вообще, к сожалению, в России бизнесу есть ещё куда расти, с точки зрения корпоративных стандартов".


Минимальная тарифная ставка работников головной компании за прошлый год выросла примерно на 12,5 процентов. На местах ситуация иная. Известен случай с одной из добывающих газпромовских "дочек" в Новом Уренгое, сотрудники которой три месяца просидели вообще без денег. Причиной назывался всё тот же финансовый кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию