16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.12
18 мая 2010, 09:06

Сегодня президенты России и Украины встретятся с деловым сообществом обеих стран

Лента новостей

Сегодня президенты России и Украины встретятся с деловым сообществом обеих стран. Разговор пойдет о том, как можно наладить потерянные экономические связи и укрепить сотрудничество там, где оно давно существует. Какие сферы украинской экономики все еще ин

Сегодня президенты России и Украины встретятся с деловым сообществом обеих стран. Разговор пойдет о том, как можно наладить потерянные экономические связи и укрепить сотрудничество там, где оно давно существует.
Какие сферы украинской экономики все еще интересны российскому капиталу - выяснил Юрий Абросимов.


На встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, российский лидер отметил, что почти двукратное увеличение товарооборота за первый квартал этого года - это результат политики нового руководства страны. Для того, чтобы организовать более масштабные бизнес процессы, нужен знак от руководства государства, заявил Медведев:


"Дадим все необходимые сигналы о том что мы открыты для взаимных инвестиций, что инвестиции из наших стран - украинские и российские - взаимно приветствуются, и им обеспечивается надлежащий уровень защиты".


Одним из первостепенных проектов, которые будут интересны и той и другой, стороне станет украинская ГТС. Большой потенциал для инвестиций для российских предпринимателей - металлургия, но эксперты сомневаются, так ли просто будет прийти на этот рынок, даже с учетом положительных сигналов со стороны правительства. Самый главный интерес для российской стороны представляют потребители Украины, говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс:


"Рынок в 50 млн человек и очень большая близость традиционных отраслей может представлять интерес для широкого круга российских инвесторов, такие предприятия как "Криворожсталь", одесский припортовый завод, нефтегазовый, и газораспределительный комплекс Украины представляет очень большой стратегический интерес для целого ряда инвесторов".


Химическая промышленность терпит убытки, а российским предпринимателям вполне может быть интересна, как полная покупка, так и долевое участие в этих активах. Большего проникновения ожидают и в украинский банковский сектор. Уже сейчас 4 дочки российских банков входят в двадцатку крупнейших кредитных организаций соседнего государства.
Традиционная сфера для сотрудничества - авиация, говорит аналитик Феникс капитал Дмитрий Бородай:


"Украинское машиностроение в некоторых ее сегментах работает на Россию, то есть энергетическое машиностроение до 75% идет на Росси, по вагоностроительству - 90% на Россию, авиационная промышленность тоже очень сильно завязана. По машиностроению несмотря на интерес России вряд ли будут какие то объекты для инвестиций. В то же время в энергетическом машиностроении возможны какие то сделки и поглощения. Наиболее вероятным в данный момент видится сотрудничество в области авиапромышленного комплекса".


Украине на российской территории может быть интересна пищевая промышленность: как возможность строительства новых заводов, так и упрощение торгового режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию