16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
18 мая 2010, 11:57 Право

Глава Верховного суда рассмотрит обращение Ходорковского

Лента новостей

UPDATE 11:57 мск Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку

UPDATE 11:57 мск

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев намерен ознакомиться с обращением экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о его якобы незаконном содержании под стражей, об этом он сообщил корреспонденту BFM.ru. «Я должен ознакомиться с тем, что произошло, и тогда мой взгляд будет вам известен. Я никогда не уходил от ответа», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента портала. Он подтвердил, что Верховный суд получил обращение экс-главы ЮКОСа: «Да, заявление есть, но я пока его не изучил в связи с тем, что присутствую на заседании совета судей».

Ранее сообщалось, что Ходорковский объявил бессрочную голодовку, об этом, по данным «Русской службы новостей», он заявил в письме председателю Верховного суда. Обвиняемый в хищении 350 млн тонн нефти и легализации средств бизнесмен таким образом надеется привлечь внимание к проблеме выполнения апрельских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают применять арест к лицам, обвиняемым в данных экономических преступлениях.

Копия письма оказалась в распоряжении радиостанции. Как отмечается в сообщении, Ходорковский собирается голодать пока не убедится, что президент России Дмитрий Медведев, инициировавший поправки в УПК, в курсе сложившейся ситуации.

Напомним, Хамовнический суд Москвы 14 мая продлил до 17 августа сроки содержания под стражей Ходорковскому и другому акционеру ЮКОСа, Платону Лебедеву, по ходатайству гособвинителя Валерия Лахтина.

Накануне Ходорковский обжаловал продление ареста. По данным «Коммерсанта», тогда же он передал копии заявлений на имя Вячеслава Лебедева и председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Эллы Памфиловой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию