16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3625
  • RTS1327.87
18 мая 2010, 08:58

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку

Лента новостей

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщает сайт экс-главы ЮКОСа. О своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для отказа от пищи стало продление Ходорковскому и бывшему глав

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку.
Об этом сообщает сайт экс-главы ЮКОСа.
О своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.
Поводом для отказа от пищи стало продление Ходорковскому и бывшему главе МЕНАТЕПа Платону Лебедеву срока ареста еще на 3 месяца - до 17 августа.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Их приговорили к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет.
Совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.
Основные нефтедобывающие активы ЮКОСа перешли в собственность Роснефти, а сама компания подверглась процедуре банкротства.





В 2006 году против Ходорковского и Лебедева было возбуждено второе уголовное дело о хищении 350 миллионов тонн нефти. Процесс проходит в Хамовническом суде Москвы. С февраля 2009-го Ходорковский и Лебедев находятся в СИЗО Матросская тишина.


В течение пяти лет свого пребывания в тюрьме Ходорковский объявлял голодовку 3 раза. В этот раз он собирается голодать до тех пор, пока не получит подтверждения того, что президент Дмитрий Медведев в курсе ситуации. По словам экс-главы ЮКОСа, решение продлить его содержание под стражей - принято незаконно и вопреки либерализации уголовно-процессуального кодекса по экономическим статьям.

О развитии ситуации - в ближайшее время на Бизнес ФМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию