16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3554
  • RTS1316.52
17 мая 2010, 23:04 ОбществоПравоКриминал

«Общему делу» нашли недоступное жилье

Лента новостей

Руководители кооператива «Общее дело» обманывали пайщиков и лишились сегодня за это свободы на сроки от 5,5 до 9 лет. Жертв мошенников беспокоит, что контора до сих пор действует. «Это пахнет новым обманом», — говорят они

Кооператив «Общее дело» несколько лет занимался аферами на рынке жилья. Фото: РИА Новости
Кооператив «Общее дело» несколько лет занимался аферами на рынке жилья. Фото: РИА Новости

Мещанский суд Москвы сегодня наказал лишением свободы на сроки от 5,5 до 9 лет руководителей потребительского ипотечного кооператива (ПИК) «Общее дело». Жертвами мошенников стали сотни пайщиков, желавших купить квартиры в Москве и Подмосковье. Потерпевших беспокоит, что контора до сих пор действует, обещая вернуть часть денег «Это пахнет новым обманом», — говорят они.

На оглашение приговора главного обвиняемого Николая Пищикова доставили под конвоем. Двое других подсудимых — номинальный председатель кооператива Вэгель Копейкин и главбух Ирина Федотова-Самарина, находившиеся под подпиской о невыезде, приехали в суд своим ходом. Они сразу затерялись в толпе потерпевших, которые до отказа заполнили маленький зал.

Для оглашения приговора судье Владимиру Прощенко потребовалось пять дней.
Суд установил, что все трое входили в организованную группу, занимавшуюся в 2004-2007 годах аферами на рынке жилья. Сотрудники ПИК привлекали клиентов, размещая рекламу в газетах, метро и на телевидении. Они предлагали ссуды на покупку квартир в Москве и Московской области под минимальные проценты — от 1 до 5% годовых. Низкую процентную ставку компания объясняла тем, что якобы участвует в нацпроекте «Доступное жилье». На самом деле такого нацпроекта не существует, действует «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Мошенники использовали портреты Путина

Мошенники арендовали офис в деловом центре гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Чтобы придать больший авторитет конторе, в кабинетах развесили поддельные благодарственные письма и грамоты, а также портреты Владимира Путина.

Для вступления в кооператив нужно было заплатить взнос и внести часть стоимости квартиры. Потерпевшие, платили от 300 тысяч до 2 млн рублей, но так и не получили обещанных квартир, и смогли вернуть лишь незначительную часть вложенных средств. Как рассказала BFM.ru адвокат Лариса Кисилюк, представлявшая интересы нескольких потерпевших, аферисты предлагали к продаже квартиры в центре столицы по цене 100—150 тысяч рублей, хотя таких цен на рынке жилья уже не было. «Деньги отмывались через фиктивные фирмы, куда средства пайщиков перечислялись под видом оказания рекламных и консультационных услуг», — сказал судья.

Летом 2007 года на удочку мошенников попались Лариса Курмаева и Ашат Сампиева. Женщинам «продали» одну и ту же «двушку» в районе Белорусского вокзала. «Причем Сампиевой ее показывали уже тогда, когда деньги за нее уже внесла Курмаева», — рассказала юрист. Обе пострадавшие вышли на продавца через газету «Из рук в руки». «В установленный срок квартиру им не передали в собственность, а менеджеры ПИК «Общее дело» под различными предлогами тянули с выдачей документов», — продолжила Кислюк. В результате Курмаева потеряла 2 млн 407 тысяч рублей. Вернуть ей удалось только 100 тысяч рублей. Ашат Сампиева, семья которой продала бизнес, лишь бы купить квартиру, лишилась 1 млн 693 тыс рублей.

У главы «Общего дела» изъяли миллионы и колье Bulgari

Деньги вкладчиков подсудимые тратили по своему усмотрению, отметил суд. Так, Николай Пищиков приобрел в собственность несколько строящихся квартир и офисных помещений в престижных районах столицы и дорогие иномарки. С его счетов в различных банках изъято более 70 млн рублей. А в одной из банковских ячеек сыщики нашли колье Bulgari стоимостью полмиллиона рублей.

Пищиков до последнего отрицал свою вину. Он заявил, что у него не было преступных намерений. «Многими членами кооператива были реально приобретены квартиры в собственность, другие также получили бы обещанное, если бы не органы следствия», - заявил подсудимый. Не признала вину и Федотова-Самарина, которая, кстати, является женой Пищикова.

Стоит отметить, что из более чем 2 тысяч членов кооператива лишь около 350 человек получили жилье, да и то только в начале деятельности ПИК «Общее дело».

Свою вину в суде признал лишь Вэгель Копейкин, который рассказал, что работал в кооперативе курьером. Он узнал о нарушениях закона лишь, после того, как Пищиков назначил его номинальным председателем. Копейкин и Федотова-Самарина получили по 5,5 лет лишения свободы.

Иски потерпевших удовлетворили частично

Николаю Пищикову дали 9 лет колонии, также суд предписал ему заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Будут ли осужденные оспаривать приговор — неизвестно. Их адвокаты отказались общаться с журналистами. Сам Пищиков сказал: «Посмотрим».

Суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с подсудимых в солидарном порядке ущерб почти на 180 млн рублей. Содержащиеся в исках требования о компенсации морального вреда и выплате процентов за пользование денежными средствами суд оставил без рассмотрения, указав, что они могут быть заявлены в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда вызвал у потерпевших смешанные чувства. Кто-то сказал, что срок достаточный, кому-то показалось мало. Все были обеспокоены вопросом возвращения денег и выражали озабоченность тем, что ПИК «Общее дело до сих пор действует», а также тем, что у него объявился «новый хозяин». «Теперь там за главного себя выдает некий Сергей Климов, — рассказала FM.ru потерпевшая Альфия Мухамедгариева. — Нам предлагают отказаться от членства, обещая вернуть часть денег. Все это пахнет новым обманом».

Это не конец истории. По сведениям пострадавших, в настоящее время ГСУ при ГУВД Москвы завершает в отношении той же троицы аналогичное дело. В нем в качестве потерпевших фигурируют 75 граждан, не успевших сразу обратиться в правоохранительные органы.

Строителей ипотечных пирамид сажают ежегодно

Надо сказать, что это далеко не первое и не последнее дело о мошенничестве на рынке жилья. Так, в мае 2009 года Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам колонии строгого режима президента коммандитного товарищества (КТ) «Социальная инициатива» Николая Карасева за хищение 1,2 млрд рублей средств дольщиков. Его жена Наталья Карасева и дочь Лариса Мошкина, занимавшие руководящие должности в компании, были осуждены на восемь и семь лет лишения свободы соответственно. Главный бухгалтер КТ Сергей Литовченко был приговорен к семи годам. Суд констатировал, что крупнейшая в стране строительная компания фактически являлась финансовой пирамидой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию