16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
17 мая 2010, 17:15

Экс-глава банка Нефтяной Игорь Линшиц может вернуться в Россию

Лента новостей

Экс-глава банка "Нефтяной" Игорь Линшиц может вернуться в Россию, об этом БФМ сообщил его адвокат Александр Аснис. СКП прекратил уголовное дело в отношении Линшица за отсутствием состава преступления. Он обвинялся в незаконной банковской деятель

Экс-глава банка "Нефтяной" Игорь Линшиц может вернуться в Россию, об этом БФМ сообщил его адвокат Александр Аснис.
СКП прекратил уголовное дело в отношении Линшица за отсутствием состава преступления. Он обвинялся в незаконной банковской деятельности и легализации отмывании денежных средств.
Подробности у Аэлиты Курмуковой.

Уголовное дело против Линшица закрыли, сняты все аресты с его имущества и прекращен розыск по каналам Интерпола.
Экс-главу банка "Нефтяной" не могли найти с марта 2006-ого, когда Басманный суд заочно выдал санкцию на его арест. Он был объявлен в международный розыск.

В связи с изменениями, которые внесли в статью 172 (незаконная банковская деятельность), ранее избранная мера пресечения отменена, сообщил БФМ сообщил адвокат Линшица Генрих Падва:


"Законодатель сам изменил законодательство и исключил из числа наказуемых вот эту вот часть незаконной банковской деятельности. Так как именно в этом обвинялся Линшиц, дело вынуждены были прекратить за отсутствием состава преступления, постольку теперь это не наказуемо и не является составом преступления. Он таким образом полностью реабилитировал. Так как нет незаконной банковской деятельности, то нет и отмывания. Поэтому дело полностью прекращено и сняты все аресты с его имущества".


По версии следствия С 2002-ого - по 2003 год Линшиц в результате незаконных банковских операций через подставные фирмы перечислил более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов. Следствие считало, что в "Нефтяном" было обналичено 12,5 млрд рублей. Ущерб государству в виде неуплаченных налогов следствие оценивало в 32 млн рублей.
Линшиц скрылся от следствия, но в 2007 перевел на счет прокуратуры 32 млн рублей в качестве возмещения ущерба, но все обвинения отвергал. Закрывая банк, Линшиц почти полностью рассчитался и с клиентами.


Последнее время банкир жил в Израиле и получил там гражданство. Сейчас экс-глава банка "Нефтяной" может вернуться в Россию, заявил БФМ его адвокат Александр Аснис:


"Избранная ранее заочно в отношении Линшица мера в виде заключения под стражу и международный розыск отменены, в настоящее время нет никаких препятствий для возвращения Линшица в Россию".

В активе Линшица компания Delin Development, среди проектов крупный логистический парк "Каштан" в Киевской области, объем инвестиций - около 230 миллионов долларов. Два года назад журнал "Финансы" оценил состояние Линшица в 200 миллионов долларов. Однако по оценкам независимых экспертов оно составляет от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию