16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3587
  • RTS1339.41
17 мая 2010, 17:14 Происшествия

Путин вплотную занялся проблемами угольной отрасли

Лента новостей

Ростехнадзор передадут из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству

Ростехнадзор передадут из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству, об этом, как передает РИА «Новости», заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе совещания по факту взрывов на шахте «Распадская». Он отметил, что решение согласовано с президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Путина, надзорные функции на шахте «Распадская» не выполнялись, несмотря на многочисленные нарушения администрации. «Сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполняются», — заявил премьер.

Путин подчеркнул, что директор шахты Игорь Волков, который также принимает участие в совещании, до сих пор исполняет свои обязанности, реакция на нарушения, по словам премьера, «нулевая». Источник агентства сообщил, что Волков может уже сегодня написать заявление об увольнении.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков, передача Ростехнадзора обусловлена расширением полномочий ведомства.

Глава правительства также поручил Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах для повышения безопасности. «Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить», — заявил Путин.

В то же время, по словам премьера, несмотря на то, что на охрану труда сейчас выделяется в разы больше средств, чем десять лет назад, количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось. Кроме того, Путин выразил сомнение в том, что расследование аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года, когда погибли 110 человек, было объективным и полным.

Путин уверен, что экономическая ответственность и обязательства собственников российских шахт должны быть повышены. «То, что сегодня делают собственники на «Распадской» — это большая социальная программа, правда, но это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», — считает премьер. Ранее, напомним, об этом уже заявлял Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В коллективах рабочих, по словам Путина, «должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности».

Помимо этого, премьер-министр предлагает предусмотреть изменения в КоАП и УК, ужесточающие наказание за нарушения техники безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию