16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1300.98
17 мая 2010, 17:10

Представители британской национальной лотереи нашли счастливца

Лента новостей

Представители британской национальной лотереи нашли счастливца, сорвавшего крупнейший джек-пот в истории страны. За своим выигрышем в 84,5 миллиона фунтов стерлингов британец пришел сам. Имя новоиспеченного богача держится в секрете. Предыдущий рекорд - 5

Представители британской национальной лотереи нашли счастливца, сорвавшего крупнейший джек-пот в истории страны. За своим выигрышем в 84,5 миллиона фунтов стерлингов британец пришел сам. Имя новоиспеченного богача держится в секрете. Предыдущий рекорд - 56 миллионов - принадлежал Найджелу Пейджу.
С подробностями - Евгения Смурыгина.


Победитель джек-пота попросил организаторов лотереи сохранить его имя в секрете. Долго ли ему удастся сохранять анонимность - неизвестно. Но теперь он занял 789 строчку самых богатых людей Королевства, обогнав исполнителя роли Джеймса Бонда сэра Шона Коннери - 80 миллионов и легендарного гитариста Джимми Пейджа - 75 миллионов фунтов. Возможно, имя новоявленного мультимиллионера разузнают журналисты, однако эта информация охраняется законом о защите личных данных - скрывать имя или нет - это выбор каждого. В Европе выигравшие чаще всего не делают из этого тайну, в России - наоборот, говорит Антон Шапиро:

"Если в Европе и в Америке в основном игроки не против своей публичности, в Израиле, например, очень странная практика. Там показываю победителя, но в маске. Это связано скорее не с самой лотерейной деятельностью, а с настроениями общества и отношение к защите чести, достоинства и так далее. Компании обычно просят игрока выступить в программе, сняться в рекламном ролике, позволить себе написать про него статью, но в случае отказа настаивать не имеют права - это незаконно".

История знает немало случаев, когда крупный выигрыш становится для его обладателя буквально проклятием. Не все в состоянии вынести груз внезапно свалившегося на них капитала. Общество может и должно буквально помогать таким счастливчикам, считает заместитель генерального директора оператора лотереи Гослото - компании "Орглот" Антон Шапиро. И такие программы помоши в некоторых странах работают:

"Приносят ли эти деньги счастье, даже не от денег зависит, а от культуры человека, если человек сможет ими хорошо распорядиться. Наверно, самая хорошая практика - то американская, когда игроку предлагают пакет услуг по управлению его крупным выигрышем, в Америке есть практика минимизации налогообложения за счет того, что выигрыш выплачивается равными долями в течение многих лет. У нас ситуация обратная, человек получает крупную сумму денег за короткое время, если человек не готов к такой сумме, то можно ожидать всяких неприятностей".


Предыдущие победители национальной лотереи - Найджел и Джастин Пейдж вовсе не стремились к анонимности. Выигрыш они отметили свадьбой. Из роскоши позволили себе шикарный отдых
в Дубаи - чуть более чем за 70 тысяч и подарили своей домохозяйке дом за 400 тысяч фунтов.


Британская лотерея "Камелот" - очень крупная, но не самая большая в мире. В 2007 году в США на два билета лотереи "Мега Миллион" выпал выигрыш в 390 миллионов долларов - по 195 миллионов на каждого. Также очень крупной считается испанская "Сортэо Экстраординарио дэ Навидад". Но до сих пор в ней одному победителю не выпадало крупных джек-потов. Они всегда оказывались поделены между многими игроками.


Британская лотерея "Камелот" - очень крупная, но не самая большая в мире. В 2007 году в США на два билета лотереи "Мега Миллион" выпал выигрыш в 390 миллионов долларов - по 195 миллионов на каждого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию