16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 0
  • RTS1308.73
18 мая 2010, 07:11 МакроэкономикаФинансы

Благосостояние может пойти ВЭБу на пользу

Лента новостей

Минфин может разместить средства Фонда национального благосостояния на счетах ВЭБа. В апреле министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в этом нет необходимости. Возможно, необходимость вернулась

Размещение средств ВНБ в ВЭБе решит сразу несколько задач. Фото: PhotoXpress
Размещение средств ВНБ в ВЭБе решит сразу несколько задач. Фото: PhotoXpress

Министерство финансов может разместить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах ВЭБа. В апреле министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в этом нет необходимости. Сегодня замдиректора департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич не исключил такого способа заработать.

«Мы не исключаем возможности еще что-то разместить с целью повышения доходности, как мы это делали уже с использованием инструмента плавающей ставки, привязанной к LIBOR», — цитирует Казакевича РИА «Новости». По его словам, Минфин изучает любые возможности по повышению эффективности размещения фондов. «Нам сейчас приходится рассматривать предложения по снижению ставок по антикризисным депозитам, надо как-то компенсировать это повышением доходности», — объяснил чиновник.

Желание министерства любой ценой повысить доходность фондов вполне понятно, так как их объем продолжает сокращаться. Как ранее сообщал BFM.ru, объем ФНБ по данным на 1 мая 2010 года составил 2,601 трлн рублей (88,83 млрд долларов), что на 1,09% (28,65 млрд рублей) меньше, чем месяцем ранее. При этом совокупная доходность размещения средств ФНБ с 15 января по 30 апреля 2010 года составила 340 млн долларов или 9,86 млрд рублей. В то же время совокупный объем Резервного фонда России за месяц сократился гораздо значительнее — на 12,3 млрд долларов. На 1 мая 2010 года его объем составил 1,188 трлн млрд рублей (40,59 млрд долларов), что на 23,47% (или на 364,58 млрд рублей) меньше, чем на 1 апреля текущего года.

Ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев озвучивал цифры, которые Внешэкономбанк заработал на управлении средствами Фонда национального благосостояния — около 100 млрд рублей при общем объеме средств фонда в 175 млрд рублей. При этом он отмечал, что доходы будут использованы на основные приоритетные направления деятельности ВЭБа, в частности, на участие в инфраструктурных проектах, поддержку ипотеки, поддержку инвесторов.

Сегодня в ВЭБе не стали комментировать слова Казакевича и посоветовали обратиться за разъяснениями в Минфин.

Между тем, еще в апреле министр финансов Алексей Кудрин говорил, что в целом, размещение на внутреннем рынке возможно, но нельзя сказать, что с точки зрения макроэкономики это необходимо. «Это зависит от ситуации на рынках и наших целей по сбережениям. Пока такой необходимости нет», — заявил он в Вашингтоне на встрече с российскими журналистами.

Участники рынка решение Петра Казакевича поддерживают. Дополнительное размещение средств Фонда национального благосостояния в ВЭБе решает сразу несколько задач, говорит инвестиционный аналитик компании «РБС-Финанс» Антон Чекмарев. «Во-первых, средства размещены под рыночную процентную ставку и тем самым вполне рационально использованы со стороны управления активами. Во-вторых, ВЭБ получает ликвидность, что позволит инвестировать дополнительные средства в проекты корпорации. Тем самым, этот ход является рациональным размещением средств ФНБ на приоритетные государственные проекты», — рассуждает он.

Генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель уверен, что позиция Минфина обусловлена, с одной стороны, желанием вкладывать средства ФНБ с минимальным риском, а с другой — необходимостью постоянно искать источники дополнительных доходов. «Именно последняя причина, вероятнее всего, заставила Минфин в последнее время поменять свое мнение относительно размещения средств ФНБ», — отмечает эксперт.

Жесткой необходимости размещать средства ФНБ на счетах ВЭБа, безусловно, нет, отмечает он. Такую необходимость мог вызвать разве что угрожавший всей банковской сфере кризис ликвидности, но сейчас ситуация вполне стабильна. Возможно, решение лоббирует банк. «ВЭБ активно боролся, и будет продолжать бороться за размещение этих средств на своих депозитах и за возможность заработать, пуская их в рынок», — рассказал он BFM.ru.

«Дефицит бюджета не стал существеннее прогнозируемого, — соглашается Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов, — значит, появилась возможность «придержать» ФНБ, то есть разместить его в ВЭБе и получить дополнительный доход». Он говорит, что ВЭБ действительно неплохо зарабатывает. «В том числе, так было и со средствами, выделенными на поддержку фондового рынка», — привел пример эксперт.

Еще одна причина такого решения Минфина, по его словам, состоит в изменении прогноза цен на нефть, заложенных в бюджет на 2011 год. Базовыми будут более высокие цены, чем предполагалось. «Возможно, здесь есть некая взаимосвязь. Допустим, будет принята цена на нефть в 75 долларов за баррель, но в итоге цены будут ниже, а дефицит бюджета возрастет. Дополнительный доход от размещений средств на счетах ВЭБа здесь не помешает», — отмечает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию