16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
5 марта 2024, 12:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны Германии назвало причины утечки разговора офицеров

Лента новостей

Один из участников разговора о планах бундесвера атаковать Крымский мост подключился к нему по незащищенному соединению

Министр обороны Германии Борис Писториус назвал причины утечки разговора офицеров бундесвера (вооруженных сил ФРГ) о планах атаковать Крымский мост с использованием ракет Taurus: один из участников разговора подключился к нему по незащищенному соединению. Глава немецкого военного ведомства поручил провести дисциплинарную проверку, передает РИА Новости.

Писториус подчеркнул, что взлома внутренних систем связи ВС ФРГ при перехвате разговора военных не было. «Наши системы связи не скомпрометированы», — заявил он. «Как вы уже знаете, мы используем [платформу] WebEx для разговоров определенного уровня секретности, но не общедоступную платформу WebEx, доступную каждому, а вариант, сертифицированный для служебного использования», — добавил глава Минобороны Германии. По его словам, перехват разговора произошел, очевидно, в Сингапуре.

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян 1 марта выложила в соцсети «ВКонтакте» полный текст разговора немецких офицеров, которые обсуждают, как они «будут бомбить Крымский мост». В беседе, состоявшейся 19 февраля, приняли участие начальник отдела операций и учений командования ВВС бундесвера Франк Грефе, инспектор BBC Инго Герхартц и сотрудники Центра воздушных операций космического командования бундесвера Фенске и Фроштедте. В частности, речь шла о применении ракет Taurus и французского истребителя Rafale. Среди прочего собеседники предложили разделить всю операцию на этапы и обратиться к Великобритании за помощью в планировании. Кроме того, они попытались найти способ атаковать мост, но не сделать при этом Германию стороной конфликта. В качестве одного из вариантов предлагалось обучить украинцев.

В Кремле отметили, что запись разговора подчеркивает прямую вовлеченность Запада в конфликт на Украине. МИД объявил демарш немецкому послу Александру Ламбсдорффу и потребовал разъяснений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию