16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 марта 2024, 13:15 ФинансыВалюта

СМИ: банки блокируют транзакции в сфере туризма между Россией и Турцией

Лента новостей

По сообщениям турецких СМИ, туркомпании, которые хотят принять участие в Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в Москве, не могут отправить свои взносы за участие, а турецкие отели не могут получить плату за проживание из России

Фото: Роман Рожков/фотобанк «Лори»

Обновлено в 18:30

Проблемы с платежами между Россией и Турцией продолжаются. Теперь о них сообщает туристическая отрасль. Как передает турецкая газета Aydinlik, местные туркомпании не могут принять участие в международной выставке туризма в Москве. Взносы за участие не проходят. А валюта, которую отправляют из России, либо идет с большим опозданием, либо просто возвращается обратно.

Проблемы у бизнеса начались, когда турецким банкам начали грозить вторичными санкциями. Теперь срок для проведения платежей вырос с одного дня сразу до недели или больше. На более чем 30% упал товарооборот обеих стран. Приходится находить неочевидные пути для переводов. Причем местным компаниям с этим проще, а вот перевести деньги в Россию гораздо сложнее, говорит гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Если российским туроператорам удается найти варианты платить или напрямую, или через третьи страны, то иностранным туркомпаниям что-либо оплачивать в Россию оказывается гораздо сложнее. Мы это наблюдаем не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Связано это с тем, что там нет практики использования третьих стран как прокси, их банки не приветствуют какие-либо транзакции в сторону России, поэтому отели, участие в выставках, плата за проживание иностранных туристов находятся под дополнительным давлением. Если рассматривать ситуацию в перспективе, туротрасль ожидают сложности с оплатой за туристов и на арабском Востоке. В частности, в Эмиратах тоже ввели ужесточения на прием денег со стороны России, практически с 1 марта напрямую деньги не доходят до банков, это несмотря на то, что как Эмираты, так и Турция формально заявляют о неподдержке санкций».

По словам аналитика, все варианты платежей уже приводят к росту стоимости на 5%. А есть еще курсовые колебания. Пока что туристы этого удорожания не чувствуют, но не исключено, что если эта наценка увеличится, то в итоге она все-таки ляжет на клиента.

Турецкое издание уже не раз писало о проблемах местного бизнеса. Именно эта газета сообщила, что турецкие предприниматели хотят подать в суд на США. Все из-за давления и принуждения разорвать связи с Россией. Причем ни названия компаний, ни даже их количество не публиковались. Наши собеседники ранее усомнились, что у этой инициативы есть шансы на успех. Сама газета — СМИ турецкой националистической партии «Ватан» — «Родина». В парламенте она не представлена, хотя в ней состоит больше 50 тысяч человек. О том, каких взглядов придерживается Aydinlik, рассказывает независимый турецкий журналист Абдуррахман Камбуроглу.

Абдуррахман Камбуроглу турецкий журналист «Эта газета левых взглядов, социалистическая, а, может быть, в какой-то степени коммунистическая. Ну и она антизападная или даже антиамериканская. В Турции она тоже считается оппозиционной газетой. Не сказать, что она крупная, но владельцы этой газеты, хоть они, может быть, не являются ведущими политиками, но имеют своеобразный вес. Они ближе к постсоветскому пространству. В целом их настрой в том, чтобы Турция вплотную всячески оборвала все связи именно с западным миром. В основном с Америкой».

Партия «Ватан» уже неоднократно выступала с призывами о выходе Турции из НАТО, а также против вступления в альянс Швеции. Кроме того, партия призывает Анкару признать Крым российским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию