16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7465
  • RTS1191.82
5 марта 2024, 15:15 Общество

В Запорожской области всем деревьям — памятникам природы присвоят охранный статус

Лента новостей

Работа началась в регионе в январе 2024 года. Первым деревом из Запорожья, включенным в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, стал 150-летний семиствольный дуб в парке «Элита» села Заречного

До 2026 года власти Запорожской области, согласно российскому законодательству, присвоят охранный статус всем старовозрастным деревьям, которые являются памятниками природы. Для этого будет проведена работа по их изучению, сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра природы, экологии и недропользования Запорожской области Александр Воробьев.

«Мы эту работу активизировали. Направим заявки в оргкомитет, чтобы как можно больше ценных деревьев вошли в этот реестр и получили охранный статус. Министерство вместе с местными администрациями эту работу проведет до 2026 года. И местные власти будут за деревьями ухаживать», — отметил Воробьев.

В области эта работа началась в январе 2024 года, когда 150-летний семиствольный дуб в заброшенном парке «Элита» села Заречного Мелитопольского района, являющийся памятником природы Запорожской области, включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Дуб стал первым деревом в Донбассе и Новороссии, которое попало в перечень.

«Как только появилась новость о том, что это дерево попало в реестр, в адрес министерства пошли обращения от жителей с тем, чтобы включить и другие деревья», — рассказал Воробьев.

Сейчас специалисты министерства занимаются оценкой состояния дуба «Патриарх», посаженного в 1896 году в центре Мелитополя, а также черешчатого дуба в парке Железнодорожников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию