16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
17 мая 2010, 19:37 Макроэкономика

Белоруссия летом будет сушить молоко

Лента новостей

Молочной войны не будет. Белоруссия пока просто приостановит поставки. Это всем выгодно, говорят чиновники. Зарубежные поставщики ждут разъяснений своего минсельхоза

России и Белоруссии удалось избежать возобновления молочной войны. Фото: Ilja/flickr.com
России и Белоруссии удалось избежать возобновления молочной войны. Фото: Ilja/flickr.com

Молочной войны не будет. Белоруссия пока просто приостановит поставки. Это всем выгодно, говорят чиновники. Зарубежные поставщики ждут разъяснений своего минсельхоза.

Белоруссия приостановит поставки сухого молока в Россию на период «большого молока» — летом и осенью, когда удои у коров возрастают, сообщило министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, по итогам встречи главы ведомства Семена Шапиро с российской коллегой Еленой Скрынник в Минске. Переговоры оказались настолько успешными, что ведомства договорились объединить свои союзы молочников.

«Министры сельского хозяйства двух стран для того, чтобы не допустить прошлогодней ситуации, приняли решение о временной приостановке поставок сухого молока из Беларуси в РФ в период «большого молока», — сказал Шапиро. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, BFM.ru добавили, что запрет, вероятно, будет действовать до осени. «Сейчас создана рабочая группа, которая отслеживает ситуацию, и как только появится необходимость, то поставки снова возобновятся», — пообещали в пресс-службе.

«Мы сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке. То есть идет цивилизованная, спокойная работа», — добавил министр.

В прошлом году работа была не такой спокойной и цивилизованной. Напомним, в июне прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз белорусской молочной продукции в России. Он обосновал это тем, что на продукцию не оформлены документы в соответствии с российским техрегламентом. Первоначально запрет был наложен на 600 видов продукции, затем перечень был расширен еще на 800 наименований. Эксперты сказали, что запрет был связан с экономическими интересами, а не техрегламентом. Российские производители заявляли, что белоррусские конкуренты демпенгуют. Закупочные суммы держались тогда ниже себестоимости производства и в некоторых российских регионах молочники даже угрожали, что по примеру европейских коллег начнут выливать продукт на землю.

Принятие новых договоренностей на руку российским молочникам.

Поставки прекратятся с сегодняшнего дня, и не возобновятся, до тех пор, пока не будет абсолютной уверенности в стабильном сбыте продукции отечественных производителей, подтвердил BFM.ru председатель правления Национального союз производителей молока России (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. При этом с белорусской стороной существует договоренность, что когда к концу августа «большое молоко» спадет, белорусские импортеры смогут возобновить поставки.

Он пояснил, что Белоруссия уже успела поставить в Россию весь тот объем, который был согласован на первое полугодие 2010 года. «В общей сложности по подписанному между двумя странами балансу запланированы поставки 38 тысяч тонн сухого молока за 2010 год, из которых 16 тысяч тонн они нам уже поставили», — сказал Даниленко.

Пока у Белорусских производителей есть время подготовиться к поставкам на второе полугодие, отметил Даниленко. Он считает, что поставщики не понесут экономических потерь. «Наоборот, дело в том, что цены на сухое молоко в летний период традиционно падали, и в прошлом году они продавали нам сухое молоко ниже себестоимости, лишь бы как-то его сбывать, — объясняет специалист. — Тем самым ломали нам рынок, а себе доходность». Зато осенью-зимой белорусские производители смогут неплохо заработать в России, продав сухое молоко по более высокой цене. Кроме того, Даниленко предлагает белорусским коллегам не забывать про Казахстан, у которого потребность в сухом молоке круглый год. Заработают и российские производители.

«Мы приходим к некой плановой ситуации на молочном рынке, чтобы не было ни резких взлетов, ни резких падений цен», — охарактеризовал ситуацию специалист. Он сообщил, в этом году закупочные цены выросли на 2–3% по сравнению с прошлым — до 11 руб. за литр. Отрасль, по его словам, работает на пределе рентабельности, но готовится соглашение с ритейлерами о совместном мониторинге цен в магазинах, чтобы не допустить их повышения.

Гендиректор торгового дома «Беллакт» Владимир Руденя (крупнейший в Белоруссии производитель детского питания, также представляет завод по производству сухого молока) заявил BFM.ru, что пока не ясны все детали соглашения, и комментировать запрет он не хотел бы. «Понятно, с чем это связано, но пока не ясно, как будут действовать эти ограничения. Мы ждем разъяснений нашего министерства», — сказал белорусский производитель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию