16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7428
  • RTS1160.85
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

4 марта 2024, 20:44 Стиль жизниКино

Кустурица объединит «Преступление и наказание» и «Идиота» Достоевского в один фильм

Лента новостей

Также сербский режиссер пообещал, что на этом его работа с российскими произведениями не закончится — в планах экранизации романов Евгения Водолазкина и Николая Гоголя

Эмир Кустурица.
Эмир Кустурица. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Романы «Преступление и наказание» и «Идиот» Федора Достоевского соединят в одну экранизацию. Сербский режиссер Эмир Кустурица планирует это сделать в своем будущем фильме «Преступление без наказания». Съемки пройдут в Сибири и Санкт-Петербурге, сообщил режиссер на Всемирном фестивале молодежи.

Осенью 2023 года Кустурица рассказывал, что первым фильмом, который он снимет на русском языке, станет современная адаптация романа Федора Достоевского «Преступление и наказание».

Это очень интересная идея — совместить два совершенно разных романа Достоевского, считает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:

— Первая причина — это Эмир Кустурица, а он человек нескучный, он человек внезапный, от него можно ожидать всего. Вторая причина — он Достоевского прививает Достоевским же, а не, например, Чарльзом Диккенсом, не Милорадом Павичем. И третье — это то, что природа, талант Эмира Кустурицы сродни российской природе, сродни российской стихии. Это не английская стихия, не французская, а именно российская, русская — необузданная, непредсказуемая. Мне кажется, может получиться интересно. Я уверена, что он в этой селекции будет искать не новый смысл, а, наоборот, проявит те самые смыслы, которые закладывал Достоевский.

— Как вы видите, как это будет соединено?

— Я могу предположить, что князь Мышкин — мой любимый литературный персонаж — женится на Сонечке Мармеладовой. Но это смешно.

После современной адаптации Достоевского Кустурица планирует экранизировать роман Евгения Водолазкина «Лавр» и снять фильм по произведениям Николая Гоголя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию