16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1164.72
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

4 марта 2024, 12:34 ФинансыРынки

Bloomberg: США возобновляет работу урановых шахт

Лента новостей

По информации агентства, решения принимаются из-за подорожания ядерного топлива

США возобновляют работу законсервированных урановых шахт из-за подорожания ядерного топлива. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает ТАСС.

По сведениям Bloomberg, американские компании восстанавливают работу на шахтах Вайоминга, Техаса, Аризоны и Юты. Их работа в этих штатах была остановлена после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, в результате которой цены на ядерное топливо резко снизились, а добыча на многих урановых шахтах стала убыточной.

Возобновление добычи на ранее законсервированных урановых рудниках в Соединенных Штатах, указывает Bloomberg, будет знаменовать возрождение американской индустрии по добыче урана, которая еще пять лет назад была на грани исчезновения. Так, в 2019 году добыча урана составила рекордно низкие 78,9 тонны, в свою очередь рекордно высокие показатели добычи были зафиксированы в 1980 году, когда было добыто свыше 19,9 тысячи тонн урана.

Сейчас, как указывает агентство, все больше правительств проявляют интерес к атомной энергетике для достижения целей по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, что в свою очередь ведет к росту цен на ядерное топливо. В таких условиях работа ранее законсервированных урановых шахт вновь становится прибыльной.

Помимо США, пишет Bloomberg, наращивать добычу урана планируют Канада, Австралия и Казахстан, на долю которых приходится порядка двух третей мировой добычи.

Как отмечает агентство, по прогнозам Международного агентства по атомной энергии, спрос на уран к 2040 году может вырасти до 100 тысяч тонн, что означает необходимость наращивания добычи к этому времени почти вдвое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию