16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 марта 2024, 19:45 Финансы

WSJ прогнозирует вал дешевых китайских товаров в западные страны

Лента новостей

Как считают авторы публикации, Китай наращивает выпуск товаров на экспорт, чтобы решить проблемы с замедлением собственной экономики. Издание напоминает, что 20 лет назад из-за таких же процессов разорились многие западные предприятия, не выдержав конкуренции. Правда, тогда Китай не производил ряд высокотехнологичных товаров

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Западные экономисты прогнозируют второй «китайский шок» в мировой экономике из-за наплыва дешевых товаров из КНР. Китай наращивает выпуск товаров, сильно превышая внутренний спрос, чтобы решить проблемы в своей экономике, пишет The Wall Street Journal.

Из-за этого, как считают эксперты, Западу придется еще раз пережить наплыв китайского импорта. 20 лет назад из-за этого разорились многие промышленные предприятия. Будет ли повторение? И есть ли угроза российской экономике?

Китайским шоком называют то, что мировая экономика пережила в конце 1990-х — начале нулевых. Тогда в США, Европе и Японии случился бум импорта дешевых товаров из Китая. Потребительские цены в США тогда снизились, что было выгодно гражданам с низким или средним уровнем дохода. При этом 2 млн человек остались без работы, и пришлось выделять миллиарды на поддержку производителей игрушек, одежды, мебели, не выдержавших конкуренции с китайскими дешевыми товарами. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, считают, что скоро будет вторая серия. Пекин удваивает экспорт, чтобы оживить собственную экономику. Рост ее несколько замедлился на фоне пандемии, сообщает издание.

Китайские заводы выпускают заметно больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем нужно для внутреннего потребления. И с опорой на госкредиты перенасыщают зарубежные рынки товарами, которые не смогли продать в КНР.

Об опасениях в США заявляют на самом высоком уровне. Некоторые кажутся абсурдными. Как, например, заявление президента США Джо Байдена, инициировавшего расследование в отношении китайских автомобилей, они, по его мнению, могут передавать данные американских пользователей в КНР. Можно сказать, это иллюстрация опасений по поводу нового китайского шока.

Многое изменилось за 20 лет, и если он будет, то еще серьезнее, говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Тогда речь шла в значительной степени о товарах широкого потребления, сейчас Китай производит массу высокотехнологичной продукции. Мы знаем, например, с какими проблемами сталкивается Европа из-за наплыва китайских электромобилей, поэтому, конечно, последствия могут быть для Запада гораздо более серьезными. Наибольшие последствия будут для США и ЕС, потому что объем торговли у Китая с этими партнерами наибольший, в разы больше, чем, например, с Россией. У нас есть так называемое непреференциальное торгово-экономическое отношение между Евразийским экономическим союзом и Китаем. В России и странах ЕАЭС нет свободного доступа для китайских товаров. У нас действуют достаточно ощутимые сдерживающие импортные таможенные пошлины для китайских товаров. В этом смысле у нас особых угроз я не вижу».

В прошлом году экономика Китая выросла на 5,2%, показатель низкий по меркам страны, китайцы стали меньше инвестировать, больше копить по сравнению с допандемийными показателями, пишет The Wall Street Journal.

Но это не очень заметно на потребительском спросе. Напротив, в Китае сейчас бум потребления, и производства активно развиваются, указывает заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы «Конечно, они изголодались по покупкам, потому что три года сидели в достаточно жестких условиях карантина от ковида. Сейчас, когда Китай открылся, конечно, такая жажда к покупкам видна. Партия поощряет сегодня внутренний спрос. В Китае спрос растет. Конечно, производители это все чувствуют, и они уже настроены на то, что будут активно работать. Бизнес никуда не уходит, он находит форму, как санкции обходить, и все равно продолжает там свое развитие».

Впрочем, потребительский бум может быть связан также со снижением цен в стране. Bloomberg со ссылкой на данные Национального бюро статистики пишет, что в Китае наблюдается самое большое падение цен на потребительские товары с 2009 года.

Замедление экономики тревожит власти КНР, поскольку есть амбициозный план — к столетию республики, которое будет отмечаться 2049 году, стать первой экономикой мира. Однако методы, которыми Китай хочет обеспечить себе экономический рывок, тревожат уже главного торгового партнера Китая — США, которые, впрочем, рассказывая об угрозе китайского экспорта, могут найти удобный предлог, чтобы списать на него проблемы в собственной экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию