16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
3 марта 2024, 20:32 ФинансыРынки

Как рынки откроются в понедельник 4 марта?

Лента новостей

Какие события будут влиять на российский рынок на следующей неделе, какое решение приняло ОПЕК+ по добыче нефти и будут ли предпосылки для укрепления рубля?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,3% и закрылся на уровне 3266 пунктов.

Рубль к доллару и евро немного потерял. Американская валюта к завершению торгов стоила 91 рубль 67 копеек, европейская — 98 рублей 90 копеек.

О том, какие события будут влиять на российский рынок и курс валют на следующей неделе, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «Инвесторы будут отыгрывать выступление главы государства и главы ВТБ, и этот фон умеренно позитивный для рынков. Инвесторы увидели возможность сохранять длинные позиции, увидели статистические данные, что инфляция не увеличивается и держится на контролируемом уровне. На рынке все больше ожиданий, что ставка может быть снижена в ближайшие месяцы, что является поддерживающим фактором и что сдерживает наш рынок от коррекции. Предполагаю, что открытие новой недели будет на уровне закрытия прошлой недели. Пока не просматриваются какие-то ориентиры для роста рынка. Вся динамика, которая у нас на рынках может появиться, будет происходить ближе ко второй половине недели, когда появятся какие-то внешние данные. Это данные со стороны Китая и со стороны США. В США это данные по рынку труда, по ВВП, они довольно сильно будут определять характер нефти, и нефть может в какой-то момент времени начать двигаться сильнее. Я предполагаю, что первые две или три сессии рубль будет находиться примерно на уровне закрытия прошлой недели. А ближе к концу недели появляются много «если», которые сложно предугадать. Как правило, часть инвесторов закрывают позиции по рублю. Они увеличивают покупку валюты, чтобы как-то прикрыть возможные риски. Можно предположить, что рубль может немного снизиться как раз во вторник или среду, перед выходом макроданных».

Фьючерсы на нефть Brent на Лондонской бирже выросли на 1,5% и составили почти 83,5 доллара. Страны ОПЕК+ договорились продлить снижение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки на второй квартал этого года. Об этом сообщает Bloomberg.

Россия сократит совокупно добычу и экспорт нефти во втором квартале в среднем по трем месяцам на 471 тысячу баррелей в сутки в рамках добровольных обязательств ОПЕК+. В апреле сокращение добычи составит 350 тысяч баррелей в сутки, а экспорт — 121 тысяч баррелей в сутки. В мае снижение добычи составит 400 тысяч баррелей в сутки, экспорт — 71 тысяч баррелей в сутки, в июне — 471 тысячу баррелей в сутки. Об этом говорится в заявлении вице-премьера России Александра Новака.

Комментирует директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:

Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Безусловно, картель пытается что-то сделать в этом направлении. Но все прекрасно знают, что заявленные объемы и те договоренности, которые достигаются, не всегда исполняются ОПЕК. Поэтому все их решения сквозь эту призму тоже воспринимаются. Но, безусловно, для нефтяной отрасли важно, чтобы были какие-то средние цены, даже если цена будет двигаться в коридоре 70-90 долларов за баррель, все равно на круг это будет получаться за год 80 долларов, это как раз цены для развития отрасли — не хочу произносить этого слова но и удержания ее на плаву, но с точки зрения экономической прибыли это так. На самом деле хорошо, что нефть торгуется выше 80 долларов за баррель, я надеюсь, что будет еще какое-то укрепление мировых цен на нефть. Снизу на нефть очень сильно давят затраты нефтяников, и сама экономика бизнеса, которая требует, чтобы цены были значимо выше 75 долларов за баррель, иначе нефтяная отрасль будет скатываться в нехорошие тенденции, такие как сворачивание проектов, неначинание новых. При текущих высоких процентных ставках отдача на инвестирование капитала у нефтяников по всему миру находится в районе 16%. Это если говорить про российских, у иностранных и того меньше. Это все очень близко к уровню процентных ставок в соответствующих странах, и понятно, что при таком раскладе инвесторы смотрят на эти бумаги с опаской. Я думаю, что затраты, выросшие у нефтяников за последние два года, — это сильный фактор, который снизу будет держать цену».

Курс валют Центробанка на 2 марта: доллар 91,31 рубля, евро 98,72 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию