16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7353
  • RTS1204.89
4 марта 2024, 01:47 Политика

Писториус назвал публикацию разговора немецких военных об ударах по Крымскому мосту частью информационной войны РФ. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

По словам министра обороны ФРГ, он рассчитывает, что первые результаты проверки в связи с утечкой разговора военных будут в начале следующей недели. Какие последствия у этой истории будут для Германии и России?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Из разговора, перехват которого мог стать одновременно успехом российской разведки и провалом германской контрразведки, публика узнала немало интересных подробностей, о которых раньше лишь догадывалась. Собеседники явно пренебрегли мерами предосторожности, ведя разговор по незашифрованному обычному мессенджеру. Что говорит косвенно о низком уровне боевой готовности. Эти люди явно не чувствуют себя «на войне».

Возможные удары по Крымскому мосту обсуждаются высокопоставленными офицерами бундесвера как вполне «рабочий вариант», они прикидывают, сколько крылатых ракет Taurus для этого понадобилось бы, придя к выводу, что явно больше 20-30. Стали достоянием гласности некоторые технические подробности. Выясняется, что британские и французские крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp транспортируются исключительно на британских бронемашинах Ridgeback. Теперь, опасаются в НАТО, это может облегчить идентификацию такого груза для российской разведки, если это по каким-то причинам не было известно ранее. В рапортах Минобороны РФ в прошлом году несколько раз сообщалось о поражении складов с ракетами Storm Shadow и аэродромов базирования оснащенных ими самолетов. Рапортов об уничтожении их во время перевозки не припоминается.

Также подтверждены появлявшиеся в прессе сведения о том, что у бундесвера имеются на сегодня лишь 150 готовых к использованию ракет Taurus. Для восстановления еще примерно 250 может потребоваться до восьми месяцев. Украина могла бы получить примерно 100 — либо двумя траншами по 50, либо мелкими. Исходя из предыдущих дискуссий в той же Германии относительно поставок разных видов вооружений, то, что поначалу казалось невозможным, потом все-таки поставлялось. Военная помощь все время шла по пути эскалации. По такой логике, до поставок Украине ракет Taurus, видимо, как раз и остается примерно восемь месяцев. А потом они там появятся.

Слаживание этих ракет либо с имеющимися у Украины Су-24, либо с ожидаемыми летом F-16 может занять максимум полгода. Германские военные уже сейчас в практическом плане обсуждают вопросы подготовки специалистов для ВСУ. Никто не произносит слов «никогда такому не бывать».

Детально обсуждается и возможная атака на Крымский мост, которая, по мнению некоторых военных специалистов, может потребовать залповой атаки сразу 40 ракетами при участии не менее 20 самолетов. Причем это могут быть французские истребители Dassault Rafale.

Разговор немецких военных сильно скомпрометировал ряд союзников по НАТО. Потому что одно дело, когда в прессе циркулируют слухи о наличии на Украине военных из стран альянса, а другое дело, когда это находит уже фактически неопровержимое подтверждение. На Украине действительно уже находятся британские, французские и американские военные и технические специалисты, которые не только помогают обслуживать сложную технику, но и участвуют в ее наведении для ударов по российским целям.

Утекший разговор также подтвердил уже известное: канцлер Шольц остается в руководстве ФРГ чуть ли не последним, кто решительно возражает против поставок Taurus под предлогом, что это может приблизить прямой конфликт НАТО с Россией. Хотя популярность Шольца сейчас очень низка, именно в этом вопросе он как раз пользуется поддержкой большинства немцев: согласно последним опросам, 56% граждан ФРГ считают, что Украине не следует предоставлять дальнобойные крылатые ракеты, поддерживают эту идею 35%.

При этом относительное большинство по-прежнему выступает за продолжение военной помощи Украине, лишь 28% считают, что предоставляемая помощь чрезмерна. Почти 40% — что она идет в адекватном объеме, а еще 30% считают, что ее мало.

Оппоненты Шольца внутри правящей коалиции пытаются убедить обывателей, что предоставление ракет Taurus вовсе не потребует присутствия немецких военных на Украине для их обслуживания. Это, собственно, один из двух аргументов канцлера, возражающего против их поставок. Второй — это что ракеты могут быть использованы для ударов по территории Московской агломерации. Внутриполитические дискуссии в Германии как раз и развернутся сейчас вокруг этих двух тезисов, по которым на Шольца будут давить дальше.

Что касается политических последствий скандала с утекшим разговором, то, вероятно, его фигурантам придется уйти в отставку. Однако не факт, что только их отставкой дело ограничится. Нельзя полностью исключать вариант, что в случае разрастания данного скандала в отставку придется уйти в том числе и самому Шольцу, тем более что его популярность крайне низка и его противники могут использовать этот эпизод против него. В этом случае главный кандидат на место канцлера — нынешний министр обороны Борис Писториус, который как раз выступает решительным сторонником предоставления Украине дальнобойных крылатых ракет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию