16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7457
  • RTS1167.72
3 марта 2024, 16:08 Компании

Bloomberg: рост цен на какао-бобы заставляет производителей обходиться без шоколада в сладостях

Лента новостей

Компании — производители кондитерских изделий сокращают вес шоколадной продукции, используют автоматизацию для снижения затрат и продвигают продукты с меньшим количеством какао, сообщает агентство. Те же тенденции эксперты прогнозируют и на отечественном рынке

Фото: Ange Aboa/Reuters

Шоколад становится менее шоколадным. Из-за роста цен на какао-бобы западные производители стали создавать лакомства с меньшим количеством этого ингредиента или вообще без него, сообщает Bloomberg.

Крупнейшие плантации какао в Западной Африке пережили засуху и значительное снижение урожая из-за болезней растений. А также столкнулись с законодательными проблемами.

Цены на какао на Лондонской бирже поднялись до рекордно высокого уровня, и участники рынка не ожидают снижения в ближайшем будущем, отмечает агентство.

Компании — производители кондитерских изделий сокращают вес шоколадной продукции, используют автоматизацию для снижения затрат и продвигают продукты с меньшим количеством какао. Продолжает эксперт рынка какао и шоколада, амбассадор всероссийской премии «Шоколад года» Андрей Хачатурян:

Андрей Хачатурян эксперт рынка какао и шоколада, амбассадор всероссийской премии «Шоколад года» «Если мы говорим о тех изделиях, которые на рынке уже есть, шоколад «Вдохновение», например, потребитель привык к нему к такому, какой он есть, и что-то менять в рецептуре достаточно сложно. Можно взять поменять один какао на другой, подешевле, если это возможно, но уменьшить просто долю содержания какао нельзя. Если мы говорим об изделиях, где шоколад — часть продукта, например пончик в шоколаде, то можно сократить слой, уменьшить, до минимума свести роль шоколада в продукте, поскольку он не является основным. Если говорить про рынок, то неизбежно произойдут все изменения, связанные с повышением цены на какао, где-то производитель перейдет на заменители, где-то уменьшат содержание, а где-то повысят цену, потому что ничего в рецептуре менять нельзя, этот продукт известен в таком виде. И до тех пор пока цены будут высокие на какао, а это еще, возможно, год, каждый производитель пройдет все эти стадии. Где-то просто уже невозможно, массмаркет состоит из продукции, где и так уже все, что могли заменить, поменяли на более дешевые аналоги. А сейчас дефицит какао такой, что даже если у вас порошок используется в составе, даже не чистые какао-бобы или какао тертое, все равно он в цене вырос, с июля на сегодняшний момент цены на какао выросли в 2-2,5 раза. Мы увидим, что шоколад подорожает, это будет заметно по темному 70-процентному шоколаду, где высокое содержание какао, в рецептурах молочных, где-то что-то компенсируется продуктами, которые не подорожали, сухое молоко, это будет менее заметно. Если этот шоколад останется с неизменной ценой в ближайший год, значит, что у него упадет качество».

Россия занимает третье место в мире по объемам потребления шоколада. В январе, по данным Минсельхоза, производство в нашей стране шоколада и содержащих какао продуктов выросло на 6%, до 76 тысяч тонн.

На минувшей неделе директор Института Африки Российской академии наук, член-корреспондент РАН Ирина Абрамова на экспертом совете Госдумы предложила рассмотреть вариант строительства в Петербурге перевалочного терминала экспортируемых из Африки какао-бобов. По ее оценке, это поможет снизить цены на шоколадное сырье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию