16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
17 мая 2010, 14:09 НедвижимостьПравоКриминал

Руководители ПИК «Общее дело» получили от 5,5 до 9 лет

Лента новостей

Мещанский суд Москвы приговорил к срокам лишения свободы от 5,5 до 9 лет руководителей потребительского ипотечного кооператива «Общее дело», признанных виновными в мошенничестве со средствами вкладчиков на сумму около 180 млн рублей и легализации средств,

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил к срокам лишения свободы от 5,5 до 9 лет руководителей потребительского ипотечного кооператива (ПИК) «Общее дело», признанных виновными в мошенничестве со средствами вкладчиков на сумму около 180 млн рублей и легализации средств, полученных обманным путем.

Как передает корреспондент BFM.ru, наибольший срок со штрафом в 800 тысяч рублей получил учредитель кооператива Николай Пищиков. Председатель организации Вэгель Копейкин и главбух Ирина Федотова-Самарина осуждены на 5,5 лет лишения свободы каждый.

Как следует из приговора суда, в 2004-2007 годах сотрудники ПИК с помощью рекламы в газетах и на телевидении привлекали клиентов. Они предлагали ссуды на покупку жилья в Москве и Московской области под минимальные проценты — до 5% годовых.

Низкую процентную ставку компания объясняла тем, что ПИК «Общее дело» якобы является участником нацпроекта «Доступное жилье», что не соответствовало действительности. Для получения денег нужно было вступить в кооператив, заплатив взнос, а также внести часть стоимости покупаемой квартиры. Приговор гласил, что потерпевшие, вложившие от 300 тысяч до 2 млн рублей, так и не получили обещанных квартир и смогли вернуть лишь незначительную часть вложенных средств.

Как отметил суд, деньги вкладчиков подсудимые тратили по своему усмотрению. Так, Николай Пищиков приобрел в собственность несколько квартир в столице и дорогие иномарки. А с его счетов было изъято более 70 млн рублей.

Из троих подсудимых лишь Вэгель Копейкин, ранее работавший в компании курьером, признал свою вину. Он, как и Ирина Федотова-Самарина, в ходе процесса находился под подпиской о невыезде. После оглашения приговора Копейкин был арестован в зале суда.

Суд также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с подсудимых причиненный пострадавшим ущерб на сумму около 180 млн рублей. Заявленные в исках компенсацию морального вреда и проценты за пользование денежными средствами суд оставил без рассмотрения, указав, что подобные требования могут быть заявлены в порядке гражданского судопроизводства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию