16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1168.12
3 марта 2024, 13:20 ФинансыМакроэкономика

WSJ: мир ожидает второго наплыва дешевых китайских товаров

Лента новостей

Двадцать лет назад это разорило заводы на Западе, пишет WSJ

В конце 1990-х и начале 2000-х мировая экономика переживала бум импорта дешевых китайских товаров. Экономисты полагают, что скоро стоит ожидать повторения «китайского шока». Об этом пишет The Wall Street Journal, передает РБК.

Пекин сейчас удваивает экспорт для оживления замедлившегося экономического роста, заводы уже выпускают больше автомобилей, техники и бытовой электроники, чем необходимо для внутреннего рынка. Китайские компании, опираясь на госкредиты, перенасыщают зарубежные рынки продукцией, которую не смогли продать внутри страны. В первый раз это помогло Китаю сдержать инфляцию на низком уровне, некоторые экономисты ожидают, что во второй раз дефляционный эффект окажется даже сильнее.

Однако сегодня США, Евросоюз и Япония не желают повторения ситуации начала 2000-х годов, когда бум китайского импорта разорил многие местные производства, пишет американская газета. Первый «китайский шок» привел к тому, что США потеряли более 2 млн рабочих мест с 1999-го по 2011 год. Сегодня западные страны уже выделили миллиарды долларов на поддержку стратегических отраслей и ввели либо угрожают ввести тарифы на импорт из Китая.

При этом, по мнению некоторых экспертов, сейчас опасения Запада более фундаментальны: Китай теперь конкурирует в выпуске высокотехнологичной продукции — автомобилей, компьютерных чипов — и сложном машиностроении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию