16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 марта 2024, 22:32 Общество

Как обезопаситься от мошенников, охотящихся за образцами голосов?

Лента новостей

Мошенники рассылают сообщения, в которых предлагают за деньги озвучивать рекламу и фильмы. Таким образом они получают образец голоса, прогоняют его через нейросеть, которая уже может сгенерировать на основе этого голоса совершенно новый текст. Например, просьбу о помощи от близкого человека

Фото: Фотобанк «Лори»

Мошенники стали охотиться за образцами голосов россиян. Они предлагают людям записать свой голос для рекламы или других проектов и просят предоставить аудиозапись, которую нужно отправить личным сообщением в мессенджере. За участие предлагают гонорар и иногда даже его выплачивают. Что уже можно делать с образцами чьих-то голосов и что нас ждет в ближайшем будущем?

Мошенники рассылают сообщения, в которых предлагают за деньги озвучивать рекламу и фильмы. Иногда это реальные аудиокастинги, но иногда нет. В обоих случаях сами по себе такие объявления закон не нарушают. Вопрос, что происходит с записями дальше.
Если речь о мошенниках, то им голоса нужны для обучения нейросетей, с помощью которых в дальнейшем голосом жертвы можно зачитать любой текст. Мы уже проводили подобный эксперимент в нашем эфире, когда текст автора, как тот, что вы слышите прямо сейчас, вместо автора начитывала нейросеть. И на слух голос было почти не отличить. Такой уровень технологий позволяет уже сейчас обманывать друзей и родственников. Несколько лет назад использовались схемы с текстовыми сообщениями из серии: «Мама, я попал в ДТП, срочно вышли денег». И это работало. Теперь те же просьбы можно отправлять близким жертвы уже в виде голосовых сообщений. Пока эта схема не особо распространена, говорит бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies Алексей Лукацкий:

Алексей Лукацкий бизнес-консультант по информационной безопасности компании Positive Technologies «На текущий момент я не могу сказать, что это популярный сценарий, потому что пока еще граждане достаточно доверчивые и попадаются на более традиционный и более простой в реализации метод социальной инженерии через текстовые сообщения либо через мессенджеры. И тут использовать более сложные вещи с записью голоса не требуется, но поскольку в нашей стране достаточно активно внедряется Единая биометрическая система и на биометрию переходят многие коммерческие организации, как минимум финансовые, то мошенники просто готовятся к новому витку своей деятельности».

И возможности их растут с каждым днем. Для того чтобы нейросеть смогла научиться повторять тембр голоса конкретного человека и даже практически все его интонации, машине достаточно трех-десяти минут записи оригинала. И все. Любой написанный злоумышленником текст будет звучать голосом жертвы. Но это не так страшно, как то, что у мошенников или уже есть, или в самом ближайшем будущем появится возможность изменять голос в режиме онлайн. Прямо во время разговора. В порядке эксперимента я отправил моему коллеге, звукорежиссеру Business FM Павлу Брускову вот такое голосовое сообщение:

«Паша, Паша, алло, привет, это я. Мне срочно нужна помощь, пожалуйста, помоги, у меня беда, мне нужно очень много денег, пришли мне их, пожалуйста, прямо сейчас, срочно»

Через три минуты он прислал мне этот же аудиофайл в исполнении цифровых двойников других моих легко узнаваемых по голосу коллег — обозревателей Business FM Михаила Задорожного и Андрея Ромашкова.

Подчеркну, что машина преобразовала в звук не текстовый файл, а совершенно другой голос. Что гораздо сложнее. Но и это было сделано за минуты. Не мошенником, а звукорежиссером. И стоят такие программы копейки. А те, что хоть чуть подороже, наверняка уже способны менять голос в режиме реального времени. И также в свободном доступе есть программы, которые могут подменять лицо. В тех же видеокружочках в Telegram, что выводит всю аферу на качественно новый уровень. Представьте, что в небольшом видео мошенник под видом вашего сына или дочери срочно требует денежный перевод, а за его спиной видны разбитая машина и сотрудники ДПС.

Поэтому получается, что, если к вам обращается с подозрительной просьбой кто-то из близких, даже если на экране вы видите правильный номер и даже лицо, узнаете голос — все равно лучше сбросить такой вызов и перезвонить близкому самостоятельно. Минутка бдительности и бесплатная безопасность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию