16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1164.75
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

1 марта 2024, 21:05 Технологии

Запрет инструкций по использованию VPN: что все еще можно, а что уже нельзя

Лента новостей

Закон о запрете на популяризацию VPN-сервисов вступил в силу. Роскомнадзор будет блокировать пояснения и ссылки на загрузку программ для обхода блокировок в интернете, а также сообщения, которые описывают достоинства таких сервисов или убеждают ими пользоваться

Фото: Zuma/ТАСС

Роскомнадзор начал ограничивать рекламу VPN-сервисов, используемых для доступа к запрещенным сайтам. Блокировке также подвергнутся материалы с инструкциями по скачиванию и установке VPN, а также информация, которая предлагает купить доступ к таким сервисам. Требования РКН будут относиться ко всем материалам, опубликованным в Сети, вне зависимости от даты публикации.

Обсуждать VPN в эфире все еще можно, успокоил Business FM юрист, руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» Михаил Хохолков. Он рассказал, что нельзя.

Михаил Хохолков юрист, руководитель практики «Медиаправо» юридической фирмы «Интеллект» «Речь идет об информации, которая рассказывает, как получить доступ к заблокированным сайтам, либо как установить на смартфон или на компьютер определенный сервис VPN для обхода блокировки. Призывы пользоваться способами обхода блокировок также относятся к критериям запрещенной информации. Например, призыв блогера подписаться на его аккаунт в заблокированной социальной сети может быть расценен как такой призыв. К этому же критерию относится любая информация, которая одобряет использование таких способов и методов в получении именно заблокированной информации. Приказ Роскомнадзора не применяется только в отношении научной, технической либо статистической информации. Также можно рассказывать о сервисе VPN, который предназначен для, например, удаленных коммуникаций в офисах в пределах одной корпоративной сети».

Это очередной этап действий РКН по ограничению доступа граждан к заблокированным на территории России ресурсам. Предыдущие усилия принесли плоды, многие россияне ушли с запрещенных площадок в Telegram и в VK, констатирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Люди действительно перестали пользоваться, потому что люди по своей природе ленивые. Когда «Газета.ру» или BFM.ru откликаются на российские IP и одновременно рядом запрещенная [и экстремистская] Meta, надо переключаться на VPN. Очень много наших сервисов стали работать только на российские IP-адреса, и люди устают от этого, перестают пользоваться. У меня огромный пласт знакомых, которые перестали пользоваться запрещенками, — сервисами Meta. Наверное, деятельность Роскомнадзора на 100% эффективной назвать нельзя, но прогнозы, которые были раньше, что люди все равно будут ходить [на запрещенные сайты], не оправдались. Люди ленивые. Падение трафика запрещенного Facebook (принадлежит Meta) — 40%. Я веду его и вижу по количеству лайков, что стало гораздо меньше, чем было раньше».

При этом РКН давно блокирует на территории России VPN-сервисы. За несколько лет, по отчетам ведомства, в бан попало 167 таких приложений.

В преддверии запрета на рекламу и инструкции к VPN некоторые сайты, в том числе СМИ, удалили информацию о настройке подобных сервисов. Публичным людям тоже лучше перестраховаться и не заявлять, что они используют VPN или другие сервисы для обхода блокировок, советует адвокат Александр Глушенков:

Александр Глушенков адвокат «Если мы говорим о том, что есть способы и можно где-то скачать, таким-то образом поставить — это уже как раз описание практических способов, как обойти блокировки. Если мы просто говорим о том, что они есть, мы ничего не нарушаем. Если просто кто-то говорит, что он использует VPN, — это можно, то есть у нас запрет на использование программ VPN не установлен, говорить об этом можно. Но если это говорит публичный человек, это можно расценивать как рекламу использования этого VPN. Моя рекомендация так не говорить, не выступать и не заявлять об этом».

В 2022-м Россия вышла на второе место по скачиванию и установке VPN-сервисов, уступив только Индии. Какой-то ответственности за то, что на телефоне конкретного человека установлен VPN и человек им пользуется, пока не предусмотрено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию