16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 7357
  • RTS1204.89
1 марта 2024, 18:52 ПолитикаПерсоны

Приграничная «дуэль»: Трамп и Байден посетили мексиканскую границу

Лента новостей

Обстановка на границе Штатов с Мексикой становится критической из-за потока нелегальных мигрантов. А для Байдена и Трампа — это шанс набрать очки в предвыборной гонке

Дональд Трамп с губернатором Техаса Грегом Эбботтом (в кресле) посещает границу США и Мексики в Игл-Пасс.
Дональд Трамп с губернатором Техаса Грегом Эбботтом (в кресле) посещает границу США и Мексики в Игл-Пасс. Фото: Go Накамура/Reuters

Экс-президент США Дональд Трамп прибыл на границу Соединенных Штатов и Мексики в сопровождении губернатора Техаса Грега Эбботта. Одновременно туда же прибыл действующий американский президент Джо Байден. Но, в отличие от предшественника, его не встретили с почестями.

Байден и Трамп прибыли в Техас с разницей в полчаса. СМИ обращают внимание, что их выступления даже немного совпали по времени, хотя выступали они на приличном расстоянии. Между Браунсвиллом и Игл Пассом — более 450 километров.

Трамп вместе с губернатором Техаса, республиканцем Грегом Эбботтом, посетил Игл Пасс в приграничье. Эбботт передвигается на инвалидной коляске, так как еще в молодости был парализован. Он встретил Трампа с почестями в сопровождении нацгвардии. Вместе они подъехали вплотную к границе, где Трамп даже помахал через колючую проволоку мексиканцам по ту сторону от границы. «Им нравится Трамп, вы можете в это поверить?» — сказал он, смеясь, Эбботту. Бывший президент известен своей жесткой политикой в отношении нелегальной иммиграции из Мексики.

Трамп винит в миграционном кризисе исключительно Байдена, а Грег Эбботт его поддерживает:

«В это же время президент Байден находится в Браунсвилле, штат Техас, визит в который стал обязательным для него. Он никогда не был на границе. На самом деле, я не думаю, что он сейчас находится на самой границе. Он, скорее всего, в каком-то уединенном месте в районе Браунсвилла. Не видит колючей проволоки, которую Техас установил вокруг Браунсвилла».

Байден, действительно, непосредственно на границе не был, он был только на встрече с пограничниками и сотрудниками убежищ. При этом Браунсвилл в течение девяти лет был самым загруженным коридором для незаконного пересечения границы.

Президент прогулялся вдоль реки Рио-Гранде и выслушал продолжительный брифинг от представителей Национальной безопасности, которые прямо говорили, что им нужно для эффективного выполнения работы. Байден всех поблагодарил и пообещал предоставить больше ресурсов «в любую погоду». Также он раскритиковал Трампа, который выступает против предложенного демократами проекта финансирования по усилению защиты границы.

«Байден призывает к компромиссу, в то время как Трамп объедается красным мясом на границе США и Мексики», — с таким заголовком вышел материал о визите в британской Guardian. И американские, и британские СМИ отмечают, что так называемые «дуэльные визиты претендентов на границу» показывают, что иммиграция стала центральной проблемой кампании Белого дома. Reuters в заголовке называет поведение Байдена «давлением на Трампа».

NBC News интерпретирует это, скорее, как то, что «Байден приглашает Трампа к совместной работе по лоббированию в конгрессе законопроекта об иммиграции, поскольку оба кандидата посещают границу». По мнению Guardian, «то, что они вообще были на границе, означает победу республиканцев, которые вынудили демократов играть на своей территории».

Американские избиратели считают, что президент США Джо Байден слишком стар, а экс-президент Дональд Трамп — опасен. Такие данные публикует Bloomberg News на основании совместного опроса с Morning Consult. Замеры проводили в семи штатах, где с равной долей вероятности может победить и демократ, и республиканец.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию