16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.14 / ₽ 7368
  • RTS1195.58
1 марта 2024, 15:04 ТехнологииНаука

Ученые подтвердили, что ковид плохо влияет на память человека

Лента новостей

Когнитивные функции пострадали в большей степени у людей, заразившихся первым штаммом вируса, и у тех, кто проходил лечение в условиях реанимации

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Исследование американских экспертов о проблемах с памятью у переболевших тяжелой формой ковида, или «длинным» ковидом, опубликовал медицинский журнал New England Journal Of Medicine. Это первое исследование, которое научно и на огромной выборке доказало, что ковид ухудшает когнитивные способности: у переболевших снижались критическое мышление, логика, память, людям приходилось больше времени тратить на запоминание информации и планирование.

Продолжает профессор, директор центра инноваций и предпринимательства Сколтеха — Сколковского института науки и технологий — Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха «Российских исследований я не видел на эту тему, с другой стороны, подавляющее большинство знакомых мне врачей и биохимиков подтверждают, что «мозговой туман» во время «длинного» ковида очевиден. Эти неврологические последствия особенно очевидны в научной среде, потому что мы постоянно работаем головой. Например, сложная научная статья из шести страниц, чтобы ее прочитать и понять, обычно нужно порядка двух часов. А люди с «длинным» ковидом признавались, что теперь им надо на это гораздо больше времени — кому четыре часа, кому и целый день. Это один из примеров того, что мы обсуждаем в нашей научной среде. На мировой арене уже существует достаточно много разных исследований. Это конкретное исследование интересно тем, что оно проведено на 800 тысячах человек. Это огромная выборка. Оно доказывает, что у пациентов с «длинным» ковидом действительно происходит серьезная потеря когнитивной функции. Это исследование считается первым, которое научно и на огромной выборке доказало, что действительно «длинный» ковид связан с когнитивными поражениями. В чем они проявляются? Память, логическое мышление и планирование».

Авторы доказали, что когнитивные функции пострадали в большей степени у людей, заболевших в начале пандемии, то есть у заразившихся первым штаммом вируса, и у тех, кто проходил лечение в условиях реанимации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию