16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7654
  • RTS1211.87
1 марта 2024, 13:16 Компании

Обрабатывающая промышленность в России показала сильнейший рост активности с января 2017 года

Лента новостей

Новые заказы росли быстрее всего с 2011 года: этому способствовали высокий клиентский спрос, внедрение новых видов продукции и успешные инициативы по реализации продукции

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Индекс PMI в области обработки в феврале поднялся почти до 55 пунктов. Рост новых заказов в феврале оказался самым быстрым с 2011 года: этому способствовали высокий клиентский спрос, внедрение новых видов продукции и успешные инициативы по реализации продукции.

S&P Global отмечает, что компании обрабатывающей отрасли в феврале возобновили активность по найму сотрудников, численность работников предприятий росла пятнадцатый месяц из шестнадцати последних.

Вот что рассказали представители бизнеса:

Гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:

— По январю если говорить, то это был точно самый успешный январь из всех январей за историю наблюдений. Да, мы можем говорить об увеличении активности, но эта тенденция продолжается в течение всего 2023 года, и особенно его второго полугодия. У нас был рекордный ноябрь, рекордный декабрь. Если говорить про мебель, мы впервые преодолели отметку, когда более семи миллионов единиц мебели произведено за месяц, раньше такого никогда не было. Да, по январю небольшое проседание, в праздники активность падает, тем не менее повторю: это лучший январь из всех предыдущих. По февралю многие отмечали подъем, но это тоже история традиционная.

— За счет чего все-таки такой рост? Какие факторы способствуют этому?

— Как ни странно, я бы назвал два фактора: на первое место поставил бы выросшую покупательскую способность реальную, мы это отмечали в течение всего прошлого года, сначала с удивлением, потом просто констатируя факт. А второе — это сдерживание цен на протяжении долгого времени производителями. И, кстати говоря, торговым сектором тоже, что не так часто бывает.

Гендиректор инжиниринговой компании в области переработки полимеров «Адитим» Георгий Солдатов:

«Январский фактор влияет в любом случае. Надо еще понимать, что в индекс входят несколько пунктов, вопрос поставок тоже, а мы сейчас намного более зависимы от Китая. В Китае был китайский фестиваль, праздник весны и китайский Новый год, и с этим тоже было связано, что часть поставок были до, сейчас пошли также поставки в рамках снабжения, как китайцы вышли из своих праздников. То есть для меня это вполне нормальная, закономерная история, которая предсказывалась заранее, что подрастет уже где-то ближе к марту, и за февраль в том числе. Поэтому все в порядке вещей на сегодняшний день. У меня вызывает только опасения история с ипотекой: ограничение ипотечное приводит к тому, что меньшее количество проектов будет закладываться в строительстве, и это, конечно, также на этот индекс повлияет уже негативно, потому что дальше это пойдет по всей строительной индустрии, стройматериалы и так далее. Мы уже почувствовали эту историю в рамках производства и переработки. Ипотека сама по себе продлена, но размер суммы, которую выдают, ограничен, размер первоначального взноса тоже поднят. И плюс к этому в начале года у нас была ситуация, когда некоторые банки прекращали выдачу льготной ипотеки, потому что до них не доводилось финансирование или бюджетные компенсации».

Директор металлообрабатывающей компании «Промет» Алексей Петров:

«Спрос находится на очень высоком уровне, и отсюда количество заказов, которое получает наша компания, также находится на высоком уровне. Поэтому в феврале месяце наша компания была загружена на 100%, и по некоторым группам товаров мы находимся на исторически максимальных выпусках по производству. Дальнейшее продолжение роста будет зависеть и управляется прежде всего правительством и ЦБ. Мне кажется, что если ЦБ начнет снижать свою ставку рефинансирования, что сделает кредитование части предприятий намного более доступным, то это приведет к дальнейшему росту промышленных заказов и росту промышленности. С точки зрения нашей компании, что у нас происходит? В силу того, что есть определенная сезонность, начало года традиционно в металлообработке не самые пиковые значения, хотя в феврале мы работаем на максимуме, в какой-то степени нам сейчас стало чуть легче с точки зрения персонала. Тот персонал, который мы сумели набрать в конце года, во всяком случае в начале года нам обеспечивает выпуск на очень высоком уровне. Из проблем, которые мы видим, — это продолжающийся, пусть медленный, но рост стоимости сырья, то есть металлопрокат продолжает дорожать. Каждый месяц на 1-1,5% металлопрокат дорожает. И, к сожалению, эта динамика сохраняется уже последние несколько месяцев. Хотелось бы, конечно, чтобы стоимость сырья у нас стабилизировалась и оставалась на каком-то стандартном значении, не менялась хотя бы в течение полугода».

В исследовании S&P Global также говорится, что несмотря на увеличение издержек, отпускные цены при этом росли самыми медленными с июня 2023 года темпами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию