16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7435
  • RTS1164.76
1 марта 2024, 07:00 Общество

В России начали действовать новые правила продажи животных

Лента новостей

С 1 марта необходимы соответствие клеток, вольеров и аквариумов нормативам, естественный режим освещения в них, ветеринарные документы о здоровье. В чем суть изменений и что за ними последует?

Фото: TASS

По новым правилам продажи животных они должны содержаться раздельно в зависимости от вида: приматы с приматами, грызуны с грызунами и так далее. Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов для содержания животных. Это, кстати, не слишком большие габариты. К примеру, для собаки весом до пяти килограммов размер клетки должен быть не менее двух квадратных метров, а больше пяти килограммов — четыре квадратных метра. Места содержания должны быть чистыми, режим освещения приближен к естественному природному циклу. Больное животное нужно изолировать и лечить. У всех животных должны быть ветеринарные паспорта или справки о здоровье.

На этапе разработки документа требования к содержанию животных на продажу обсуждались с зоозащитниками. Например, эксперты просили запретить продавать собак и кошек в зоомагазинах и на птичьих рынках, поскольку это высокоорганизованные животные, и их необходимо продавать на специализированных интернет-платформах или брать у заводчиков. Содержание в тесных клетках в магазинах или на рынке влечет болезни и стресс.

Но когда требования к содержанию попали на рассмотрение в правительство, то они максимально упростились. И в таком виде они приняты больше в интересах зообизнеса, чем самих животных, считает исполнительный директор общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких:

Юрий Корецких исполнительный директор общественной организации «Альянс защитников животных» «Это постановление касается зданий, строений, сооружений, в которых продают животных, и одновременно их там содержат. Под эти критерии подходят зоомагазины, птичьи рынки, потому что животные находятся там постоянно. А вот стихийные рынки, когда человек приносит животное и продает на улице несколько часов, а потом уносит, судя по формулировкам, уже не попадают под нормы этого постановления. Соблюсти его могут практически любые заведения, в том числе зоомагазины и птичьи рынки. К сожалению, эти требования не принесут каких-то значимых результатов, они не поспособствуют улучшению качества содержания животных».

Вдобавок, сетует эксперт, наказаний или проверяющих органов документ не назначает. Возможно, их выявит практика. Либо они будут пересекаться с законом о жестоком обращении с животными. Так или иначе, деталей нет. И подорожания в связи с новыми правилами на рынке не ожидается.

Между тем условия содержания животных на птичьих рынках оставляют желать лучшего. Вот что рассказала москвичка Лариса, отправившаяся в январе при 15-градусном морозе на «Садовод»:

«Решила заглянуть в ряды, где продают щенков. Была поражена. Щенков было штук 15, они содержались в больших прозрачных стеклянных коробах с зажженными свечками. Если кто-то помнит конец 90-х и начало нулевых, на улице так продавали цветы, чтобы они не замерзли. Было очень холодно. Когда я оттуда уходила, у меня сердце разрывалось, я понимала, что эти щенки после такого длительного пребывания на улице здоровыми точно не будут. Относительно недавно попала в ряды, где продают аквариумных рыбок, есть продавцы, которые стоят в крытом павильоне, но не утепленном».

Зоомагазины сейчас стараются отходить от торговли животными, в особенности там не торгуют собаками и кошками. Большинство торговых точек предлагают грызунов, птиц и рыбок. Магазины переходят на более выгодные сопутствующие товары. Продолжает владелец зоомагазина «Пушок» в Челябинской области Степан Бойко:

Степан Бойко владелец зоомагазина «Пушок» в Челябинской области «Сейчас тенденция такая: зоомагазины не хотят продавать животных. Это очень трудно, потому что животные болеют, умирают, их нужно кормить, нужно каждый день чистить. Просто станет еще меньше магазинов, которые торгуют животными. Все крупные сети стараются как можно меньше торговать животными, сосредотачиваясь именно на продаже всего сопутствующего. В основном животные продаются в интернете».

Новые требования к содержанию не касаются сельскохозяйственных и лабораторных животных и не действуют при продаже животных самозанятыми. Требования также не распространяются на сферу рыболовства и сохранения водных биоресурсов, рыбоводства и охотничьих ресурсов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию