16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.03 / ₽ 7364
  • RTS1173.92
1 марта 2024, 04:45 Общество

Дачникам пообещали бесплатный газ

Лента новостей

Участки в СНТ должны быть газифицированы по программе социальной газификации, заявил российский президент в послании Федеральному собранию. Реализация проекта возложена на «Газпром». Сколько он может стоить? В какие сроки будет реализован? И с какими сложностями сталкивается уже действующая госпрограмма газификации населенных пунктов?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Владимир Путин предложил проложить газопроводы до границ участков с домами садоводческих товариществ — по аналогии с уже действующей программой социальной газификации деревень и других населенных пунктов. Он отметил, что благодаря этой программе газ бесплатно подведен к границам уже более чем миллиона участков и прием заявок продолжается.

В настоящее время газификация собственникам садовых участков обходится в миллионы рублей, притом что эти СНТ чаще всего расположены недалеко от населенных пунктов с централизованным газоснабжением.

Сроки, в которые произойдет основная газификация СНТ, пока неясны. Вероятнее всего, это произойдет до 2030 года. Как отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, не менее года у «Газпрома» уйдет только на оформление и уточнение технических аспектов и критериев программы. Поэтому газ по первым заявкам в лучшем случае начнет поступать в СНТ ближе к 2026 году.

Вдобавок сегодня еще не до конца реализована программа социальной газификации населенных пунктов. Возможно, дачники встанут в общую очередь вслед за сельскими и деревенскими жителями.

Сейчас на нужды населения России «Газпром» расходует около 100 млрд кубометров в год, или 20% от общего газопотребления. В России около 80 тысяч СНТ, больше всего их расположено в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. В случае их газификации объемы потребления газа в России увеличатся еще на 10 млрд или даже 20 млрд кубометров, считает Игорь Юшков. Но это сопряжено с рядом проблем.

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Встанет вопрос об увеличении мощности уже имеющейся газотранспортной системы в населенном пункте, чтобы хватило давления прокладывать еще и на СНТ. Нужно будет вообще новый газопровод прокладывать, соответственно, ставить компрессорную станцию. Затрат довольно много, все-таки подключать, по сути, теперь будут оптом. Но экономически для «Газпрома» это не заменит экспорта в Европу. Но с точки зрения хотя бы отскока по объемам производства, что он все-таки задействует мощности месторождений Западной Сибири, месторождений Ямала, это для него, конечно, тоже позитивно будет. Плюс чисто аппаратно для «Газпрома» это тоже веский аргумент. Если ему дают дополнительную социальную нагрузку, где-то в других вопросах он сможет вставить этот аргумент».

Летом 2021 года Владимир Путин обещал, что бесплатная газификация садовых товариществ начнется после подключения к газу населенных пунктов России. Но на практике оказывается, что населенные пункты считаются газифицированными, даже если к газоснабжению подключена небольшая часть жителей и по коммерческим расценкам.

Конкретный пример. Анастасия Климашина — многодетная мать, проживает в Новой Москве, поселении Новофедоровское деревни Кузнецово. Много лет назад частник заключил договор с «Мособлгазом» и провел к деревне газовую трубу. Собственникам участков предложил выкупать права на подключение. К тому моменту, как Анастасия построила капитальный дом, ценник на газификацию превысил миллион рублей. Таких денег у Анастасии нет. И хотя она, как и другие местные жители, подпадает под действие закона о социальной газификации, газовые операторы отказываются оказывать эту услугу, поясняя, что деревня уже газифицирована. Продолжает Анастасия Климашина:

— Жители обращаются с просьбой провести газ, всегда приходит отказ. Они ссылаются на то, что у нас уже проведен газ, частная труба. Стоимость подключения к частной трубе — 1 млн рублей. У половины, даже больше, наверное, жителей нашей деревни нет таких возможностей. И все отапливаются электричеством, газа нет в домах. Мы неоднократно обращались и в «Мособлгаз», и в «Мосгаз» — никаких результатов нет.

— Какой процент участков газифицирован, а сколько без газа?

— Процентов, наверное, 40 газифицировано, 60% не газифицировано. Все отапливаются электричеством. У нас постоянные сбои, не хватает мощности электричества.

Это довольно типичная ситуация. И гарантировать, что в такой же не окажутся жители СНТ, где часть собственников уже подвела газовую трубу за свои деньги, нельзя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию