16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
29 февраля 2024, 23:42 Политика

Девятнадцатое ежегодное послание Федеральному собранию стало самым длинным. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Многие вопросы, затронутые президентом в ходе послания, были ориентированы на перспективу до 2030 года. Глава государства объявил о многочисленных мерах поддержки семей и участников спецоперации. На что еще можно обратить внимание?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин в 19-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно длилось рекордное время — около двух часов. Восемьдесят раз его прерывали аплодисментами.

Спеиальной военной операции Владимир Путин посвятил первые 25 минут. Акцент был сделан не столько на целях и врагах, хотя о врагах было сказано жестко, сколько, как назвал их Путин, «наших героях на передовой». А также на необходимости одновременно и «развивать институты демократии», но без подробностей по этой части, и укреплять суверенитет. Политическую систему России он назвал «одной из опор ее суверенитета», и тут ничего улучшать не предлагается. «Перегибов на местах» по части отстаивания суверенитета тоже не отмечено. Как подчеркнул Путин, «мы будем только сами определять свой путь и беречь традиции, исходя из нашего мировоззрения». В конце выступления он скажет еще, что «мы — одна семья».

По теме внешней политики сенсаций не ожидалось. Президент напомнил, что «стратегические ядерные силы находятся в состоянии полной готовности», но Москва «готова к диалогу с США по стратегической стабильности». Обвинения России в намерениях разместить ядерное оружие в космосе Путин назвал «демагогией перед выборами». А сообщения, что Россия хочет напасть на НАТО, были расценены как «бред просто». Прозвучало, без подробностей, предложение «начать предметный разговор о формировании нового контура безопасности в Евразии». Но с отсылкой к известному «ультиматуму МИД» от 15 декабря 2021 года, когда НАТО было предложено отойти на границы 1997 года. Как говорится, ничто не забыто. Тема мирного урегулирования на Украине не упомянута как неактуальная.

В подтверждение тезиса, согласно которому Россия остается страной с традиционными ценностями, значительная часть послания, сразу после раздела про СВО, была посвящена поддержке семей, прежде всего многодетных. Путин настаивает, что «многодетная семья должна стать нормой». Но признает, что в таких семьях уровень бедности — до 30%. Соответственно, надо снизить его к 2030 году до 12%. А в целом по стране — до 7%.

На первое место среди отраслей — бенефициаров обещанной бюджетной поддержки, наверное, можно поставить стройкомплекс. Ему удалось добиться продления семейной льготной ипотеки до 2030 года. Ему же предстоит освоить 400 млрд рублей, выделяемых на капремонт школ и детсадов, а также значительную часть из более чем триллиона рублей, направляемых дополнительно за шесть лет на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Плюс 40 университетских кампусов за еще 400 млрд рублей. Плюс более 4,5 трлн рублей до 2030 года на модернизацию ЖКХ и поручение запустить новую программу расселения аварийного жилья. В последнем случае президент дал лишь общую установку, не углубляясь в детали, их предстоит определить правительству.

Он задал общий вектор по ряду других направлений. Так, поручено создавать отечественные самолеты, но на сей раз без конкретных цифр. Раньше упоминались разные — от 600 до двух тысяч отечественных самолетов к 2030 году. Зато сказано, что к 2030 году будет модернизировано 75 аэропортов за 250 млрд рублей.

Поручено к 2030 году охватить 40% средних и крупных предприятий проектами по повышению производительности труда. Но целевых показателей по производительности труда не поставлено. К 2028 году в России следует подготовить миллион специалистов рабочих профессий. Однако не упомянута прежняя программа создания 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, каковая должна была быть выполнена еще в 2020 году, но грянула пандемия.

Зато до мелочей детализированы новые выплаты учителям: по 5 тысяч для советников директоров по воспитанию, до 10 тысяч рублей будут увеличены выплаты за классное руководство в малых населенных пунктах. Выдвинута идея новой модели выплат бюджетникам для выравнивания их зарплат в регионах. В принципе, универсализация оплаты в увязке с универсальными же стандартами выполняемых задах логична и давно напрашивается — аналогично тому, как это устроено у силовиков. Но нужны подробности.

Объявлено о пяти нацпроектах: «Долголетие», «Семья», «Молодежь России», «Кадры» и «Экономика данных». Как минимум два из них — «Семья» и «Молодежь России» — выглядят как переформатированные прежние. Но наверняка после выборов будут новые подробности.

По залу пронесся радостный вздох, когда президент объявил о списании двух третей кредитов регионам. За последние два года многие резко нарастили долги перед федеральным бюджетом, это било по социальным статьям.

Пока аудитория мысленно складывала все эти сотни миллиардов и размышляла о том, откуда же они возьмутся, Путин намекнул на надобность «изучить подходы к модернизации фискальной системы». Ради более справедливого распределения налоговой нагрузки и дабы закрыть лазейки ухода от налогов. Богатым явно предложат делиться щедрее. После выборов конкретику поручат озвучить правительству и Думе.

Закольцевав выступление, Путин вбросил идею обновления элиты за счет ветеранов СВО. Для них предложен «социальный лифт» — кадровая программа «Время героев». По словам Путина, «участники СВО должны выходить на ведущие роли»: возглавлять регионы, самые крупные отечественные проекты и компании. Сколь гармонично пойдет обновление элиты, сформировавшейся в 1990-х и которой предписано уйти в историю, мы увидим уже скоро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию