16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 марта 2024, 22:53 Право

Чем обернется для Промеса и «Спартака» задержание футболиста в ОАЭ?

Лента новостей

Форвард московского «Спартака» Квинси Промес был задержан в аэропорту Дубая при вылете с командой в Петербург. Сначала СМИ предполагали, что задержание связано с приговором по уголовному делу в Нидерландах, которые признали его виновным в контрабанде наркотиков. Но выяснилось, что Промес успел нарушить закон и в ОАЭ. Что будет с игроком и его контрактом с клубом?

Квинси Промес.
Квинси Промес. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Замес с Промесом. Футболиста московского «Спартака» Квинси Промеса задержали в Дубае за неоплаченные штрафы, аварию и побег.

Форвард «Спартака» Квинси Промес, которому и без того грозит тюрьма по уголовным преступлениям в Нидерландах, отличился и на сборах в Арабских Эмиратах. В четверг при посадке с командой на рейс из Дубая в Петербург Промеса в аэропорту задержали местные полицейские.

И хотя вечером в пятницу Промеса отпустили, он остается в ОАЭ и из-за этого может пропустить матч с «Зенитом», за что Спартак уже пригрозил ему штрафными санкциями.
Но это не самая худшая перспектива для Квинси по сравнению с многолетним заключением на родине в Нидерландах.

Квинси Промес улетел на сборы в Дубай как игрок «Спартака» как раз в тот период, когда суд Амстердама выносил вердикт о его участии в наркокартеле. По версии следствия, он был одним из лидеров преступной группировки и организовал контрабанду в Бельгию свыше тонны кокаина.

Также футболисту вменяют нападение с ножом на кузена.
На родине ему грозит 7,5 года тюрьмы. У России с Эмиратами нет договора об экстрадиции. Но выезд за границу был очень рискованным. Юристы в разговорах с Business FM тогда признавали, что судебная машина неповоротлива, и пока Нидерланды оформят все документы и подадут его в международный розыск, Квинси уже успеет вернуться в Россию. Собственно, в расчете на это ему и разрешали поездку на сборы.

Никто не ожидал, что в перерывах между тренировками Промес устроит в Эмиратах ДТП, еще и сбежит с места происшествия. За это спортсмена задержали при посадке на борт до Петербурга. А так как история просочилась в российские СМИ, о ней узнали и в Нидерландах.

Через несколько дней Промес предстанет перед судом Арабских Эмиратов. За аварию ему может грозить небольшой тюремный срок и штраф. Однако нидерландские власти начали работу по вопросу о возможной экстрадиции Промеса, сообщали в пятницу нидерландские СМИ со ссылкой на источники. Правда, официально их прокуратура это комментировать отказалась.

Выдадут ли Эмираты Промеса? Мнение председателя московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group, общественного представителя уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам экстрадиции, депортации и международного розыска Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам экстрадиции, депортации и международного розыска «Между Нидерландами и Объединенными Арабскими Эмирами было подписано соглашение об экстрадиции 29 августа 2021 года. И Королевству Нидерландов не сложно требовать выдачи лица, которое задержано и которое обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. По условиям международного права Арабские Эмираты должны рассматривать в установленном порядке законность и обоснованность требования о выдачи задержанного лица в Нидерланды. Дальше все зависит от суда Арабских Эмиратов. Если будет отказ Нидерландам, то это значит, что после наказания за ДТП он может спокойно вернуться в Россию, но другое перемещение, допустим по Европе, будет крайне рискованным для него».

Промес, по всей видимости, пропустит матч 19-го тура Мир РПЛ против «Зенита» 2 марта. Руководство московского «Спартака» сулит ему дисциплинарные наказания. Но вместе с тем обтекаемо говорится, что клуб на связи с футболистом и оказывает ему необходимое содействие в разрешении обстоятельств, помешавших прилететь на турнир. Контракт с российским клубом истекает у Квинси в июне. И при всех его достижениях он становится для команды токсичным, считает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Промес становится максимально проблемным активом для «Спартака» и новой проблемой. Сначала все думали, что это задержание связано именно с голландским делом, но оказалось, что Промес успел набедокурить и в Эмиратах. Конечно, тут вопрос тоже для «Спартака», готов ли он мириться с тем, что эти проблемы будут возникать там раз за разом. Все это, конечно, не идет на пользу репутации клуба, про репутацию Промеса в принципе не стоит сильно задумываться. Никаких сильных причин вытаскивать его из этой ситуации у российских властей, я думаю, нет. В футбольном смысле, конечно, это потеря для «Спартака», Промес — это один из лидеров команды по духу. В то же время не думаю, что для «Спартака» это критично сейчас».

Квинси Промес занимает шестое место в списке лучших бомбардиров красно-белых. «Спартак» по итогам 18 туров пятый в турнирной таблице РПЛ, «Зенит» идет вторым, лидирует «Краснодар».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию