16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
29 февраля 2024, 20:13 Компании

Путин: вместо обычных проверок бизнеса — риск-ориентированный подход

Лента новостей

От моратория на проверки бизнеса, действовавшего в последние годы, президент предложил отказаться, введя вместо него градацию рисков, от которой и будет зависеть частота проверок. Business FM спросила бизнес, как он воспринял это предложение

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил не продлевать мораторий на проверки бизнеса. Но и к самим проверкам тоже не возвращаться — их число за последние пять лет кардинально снизилось, число происшествий и неполадок не выросло.

«Считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса», — отметил президент. При этом он добавил, что там, где риски отсутствуют, стоит применять профилактические меры «и, таким образом, минимизировать число проверок».

Суть риск-ориентированного подхода — во внедрении градации рисков, от низкого до чрезвычайно высокого. В зависимости от того, какой риск обнаружили, ведомства понимают, идти с проверкой через месяц или прямо сейчас. Если же рисков не появляется, бизнес проверять не будут.

Business FM спросила представителей бизнеса, действительно ли проверок стало меньше за последние годы и как они относятся к новому подходу:

Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук:

«Сейчас их практически нет нигде, естественно, налоговые какие-то приходят, но это крайне редко, такие проверочные варианты. Это связано с тем, что разрешили ресторанному бизнесу работать без НДС, НДС ноль. Я считаю, в этой идее смысл есть, но есть один нюанс: что такое риск-ориентированный, кто это будет определять и как, чтобы это не превратилось в интерпретацию любую. Этот самый наш российский фактор чтобы сработал. Я не понимаю, как это будет регулироваться. Если это будет регулироваться руководством, то это понятно, если это будет на местах приниматься решение, то, конечно, это очень надо контролировать, понимаете, вот это самый важный вопрос. Даже у нас в индустрии, когда нам разрешили, пошли навстречу для обеления бизнеса, что НДС ноль, все равно осталось достаточно большое количество, к сожалению, людей, которые пытаются работать в «серой» зоне, и это печально, потому что это влияет на всю индустрию. Как бы мы ни старались с теми, кто это продвигал, этот закон, все равно мы не можем отрегулировать. Поэтому все равно нужно иметь какой-то инструмент, но он должен быть прозрачный, это самое главное».

Сооснователь содружества производственников «Цех», основатель компании по автоматизации бизнеса Technored Артем Лукин:

«Нас проверки не мучают, не пугают, мы полностью белая пушистая компания, которая готовится к IPO в 2025 году. Мы сами проводим кучу проверок, внешние аудиты, совместно с налоговой консультируемся очень много, как бы нас и так раньше все устраивало. В любом случае, если государство делает разворот и слышит бизнес, давно же президент говорил, что не кошмарить бизнес, но однако различные инстанции трактовали это по-своему, далеко не всегда в пользу бизнеса, и если предложенная сейчас инициатива будет более точно описывать, в каких случаях все-таки можно… Бизнесу главное — играть по понятным правилам, вот, что нужно бизнесу. Вот это самое главное, чтобы бизнес понимал, что можно, чего нельзя, в каких пределах можно, в каких пределах нельзя. Если эта новая инициатива, которую озвучил сегодня президент, позволит бизнесу лучше понимать, в каких пределах он может работать, это же прекрасно. А главное, если это будет исполняться на местах, то это хорошо».

Руководитель компании «Италтехсервис» Ирек Зайнетдинов:

«Кто как будет воспринимать это, но, я думаю, это, к сожалению, не совсем, скажем так, позитивный сигнал рынку, тем компаниям, которые сейчас пытаются все же выживать, работать, платить налоги, платить зарплаты. Потому что либо должны быть какие-то правила, более или менее установленные на долгий период, либо как всегда, вот мы ждем, к сожалению, такие, скажем так, информационные выбросы на рынок, где каждый будет интерпретировать по-своему, как это интерпретировать, вообще как это понимать. И, соответственно, в ожиданиях предпринимателей это будет в любом случае негатив, то есть это будет давать негативную волну ожидания. Как это будет оцениваться, кто это как будет оценивать на местах, это все большой вопрос. Тем более страна большая, и я думаю, что это будет для части, скажем так, нашего бизнеса уже определенное ущемление их работы, потому что всегда риски есть, кто что-то подумает, как он захочет, когда придет. Это не значит, что совсем нельзя доверять, оставить все как шло. Но в той форме, в которой сейчас это было предложено, это, конечно, вызывает большие сомнения. Фактически реальных проверок, имеется в виду, естественно, там более или менее выездных проверок или какого-то контакта непосредственно с налоговыми органами, их стало меньше, это я подтверждаю. Созвоны, общение, приглашение в налоговую пообщаться — в принципе, это все достаточно цивилизованно и не накладывает никакого, скажем, негативного отпечатка на работу нашей отрасли, в частности машиностроения».

Всего за прошлый год в России было проведено 352 тысячи проверок, чаще всего проверяли частных предпринимателей. В половине случаев четверть всех визитов была на строительные объекты, почти 20% пришлось на социальную сферу, остальное — это проверки чиновников.

Бизнес обжаловал пять тысяч решений, прокуратура отклонила 67 тысяч поводов к проверкам. А число так называемых профилактических визитов перевалило за миллион.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию