16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3666
  • RTS1301.15
17 мая 2010, 13:14 РынкиФинансыМакроэкономика

Рынки косит европейская болезнь

Лента новостей

Российский фондовый рынок начал неделю сильным падением. Индекс РТС за первые 50 минут рухнул более чем на 3%, ММВБ в первые минуты торгов потерял более 2%. Европейская «болезнь» продолжает распространяться

Желание избавиться от рисковых активов у инвесторов по-прежнему высоко Фото: РИА Новости
Желание избавиться от рисковых активов у инвесторов по-прежнему высоко Фото: РИА Новости

Российский фондовый рынок начал неделю сильным падением. Главной российской торговой площадке, РТС, более раннее начало торгов не пошло на пользу: за первые 50 минут индекс РТС рухнул более чем на 3%, пробив психологическую отметку в 1400 пунктов. К 10:51 мск он составлял 1394,64 пункта, теряя 3,26%. Индекс ММВБ также за первые минуты торгов понедельника потерял более 2%, к 11:31 он немного восстановился до 1334,86 пунктов (-1,27%). В пятницу российский рынок также закрылся в минусе: индекс ММВБ снизился на 1,9% до 1352 пунктов, РТС просел на 2,3%.

Европейская «болезнь» распространяется, считают эксперты Saxo Bank. «Попытка европейских государств разрешить проблему государственных долгов стоимостью в один триллион долларов, по-видимому, не удалась, и желание избавиться от рисковых активов по-прежнему высоко», — отмечается в обзоре компании.

В результате, евро несет потери, опустившись до уровня в 1,23 доллара, как следствие, страдают и сырьевые рынки. «Все сектора, кроме золота и серебра, за прошедший месяц развернулись вниз, — говорится в материалах Saxo Bank. — Больше всех не повезло сахару и нефти марки WTI. Китайский спрос на основные металлы и нефть, который был важной движущей силой цен в прошедшем году, может начать падать. Трейдеры с опасением ожидают этого уже в ближайшие месяцы на фоне попыток Пекина предотвратить образование пузыря, или «перегрев» китайской экономики».

Июньские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 11,9 доллара до 1239,7 долларов за тройскую унцию. Цена нефти сорта WTI в ходе азиатских торгов в понедельник опустилась ниже 70 долларов за баррель впервые за 3 месяца из-за роста страхов среди трейдеров по поводу того, что долговой кризис в Европе замедлит восстановление мировой экономики и снизит спрос на энергоносители. Нефть Brent скорректировалась почти на 5% до 76 долларов за баррель. Медь на LME подешевела на 2,7% до 6738 долларов за тонну, алюминий упал на 2,2%, цинк на 2,5%.

Российский фондовый рынок, который в 2009 году рос самыми быстрыми темпами в мире, так как восстановление экономики наращивало спрос на нефть и металлы, потерял 14% с пиковых уровней 15 апреля 2010 года, подсчитало Bloomberg.

Валютный рынок также под давлением: на открытии российских валютных торгов бивалютная корзина подскочила сразу в 33,9 рубля. «При этом курс доллара, красноречиво характеризуя расстановку сил на Forex, открывается с гэпом в 50 копеек, достигая отметки 30,75 рубля», — отмечает аналитик «Номос-Банка» Илья Ильин.

На 11:30 мск курс доллара США на ЕТС ММВБ расчетами «завтра» вырос почти на 53 копейки до 30,6986 рубля. Курс евро на ЕТС с расчетами «сегодня» вырос на 3,67 копейки до 37,7421 рубля.

Ключевые события на этой неделе, по-видимому, произойдут 19-20 мая, когда странам PIGS предстоит погасить значительный объём своих облигаций, напоминает Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина». На этой неделе ряду стран еврозоны, в частности, Греции и Португалии, предстоит погасить в общей сложности 26,6 млрд евро. «Здесь рынки могут получить новые направляющие сигналы. Надеемся на стабилизацию нефтяных цен в районе 67-68 доллара за баррель (по WTI). Полагаем, что потенциал майских продаж еще полностью не реализован», — говорит эксперт.

Май традиционно отмечается высокой волатильностью на рынках. «Стратегические инвесторы накануне периода отпусков зачастую начинают пересматривать свои долгосрочные портфели, фиксируя наиболее рисковые позиции; а краткосрочные игроки наращивают активность», — отмечает аналитик «Пробизнесбанка» Вахид Валиев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию