16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3591
  • RTS1339.41
17 мая 2010, 12:04

Израиль получил крупнейшую в мире установку опреснения воды

Лента новостей

В Израиле запущена крупнейшая в мире установка опреснения воды на основе технологии обратного осмоса

В Израиле запущена крупнейшая в мире установка опреснения воды на основе технологии обратного осмоса. Сооружение расположено на берегу Средиземного моря в городе Хадера (Hadera), сообщило информагентство Reuters. Установка может опреснять 127 млн кубометров морской воды в год, что обеспечит 20% спроса со стороны израильских домохозяйств.

Завод в Хадере стал третьим в числе пяти установок, строительство которых Израиль планирует завершить в течение нескольких лет. По данным агентства, их суммарная мощность составит 750 млн кубометров воды в год.

Строительство сооружения, которое обошлось в 425 млн долларов, провела компания IDE Technologies. Опреснительный завод в Хадере стал первым предприятием такого типа в Израиле, которое было построено исключительно на зарубежные средства. Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитов европейских банков, отмечает агентство. Стоимость воды, которая будет поступать из установки, составит 57 центов за кубометр. В год предприятие будет потреблять 450 ГВт электроэнергии, резюмирует агентство.

Обратный осмос используется в различных технологиях очистки воды от примесей, в том числе для опреснения воды и очищения питьевой воды с начала 1970-х годов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию