16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.12
17 мая 2010, 11:45

Глава европейского Центробанка предлагает усилить контроль за экономической политикой стран еврозоны

Лента новостей

Глава европейского Центробанка предлагает усилить контроль за экономической политикой стран еврозоны. Об этом Жан-Клод Трише заявил в интервью, которое публикует в понедельник немецкий журнал "Шпигель". По его словам, страны, которые нарушают но

Глава европейского Центробанка предлагает усилить контроль за экономической политикой стран еврозоны. Об этом Жан-Клод Трише заявил в интервью, которое публикует в понедельник немецкий журнал "Шпигель". По его словам, страны, которые нарушают нормы европейского пакта о стабильности, должны нести ответственность. Между тем, реальных рычагов воздействия на национальные правительства у ЕЦБ пока нет. Тему продолжит Михаил Задорожный.


По словам Трише, Европа сегодня переживает самый глубокий кризис со времен Второй мировой войны. Но виной тому не политика ЕЦБ, а ошибочные действия правительств некоторых стран еврозоны, - утверждает главный банкир Европы.
Согласно общим для стран ЕС правилам, дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а для госдолга установлен потолок в 60% ВВП. Греция, Испания, Ирландия и другие проблемные страны в эти нормы не укладываются. До последнего времени ни о каких санкциях речь не шла, но, по словам экспертов, даже если какие-то меры и будут приняты, ситуацию это не исправит. Брюсселю нужно спасать страны еврозоны с высокой долговой нагрузкой. Но пока европейские лидеры договорились лишь о создании антикризисного фонда на 750 миллиардов евро, из которых Греции будет выделено 110 миллиардов в ближайшие три года. Этих денег на всех не хватит, уверен управляющий директор Арбат - Капитал Менеджмент Александр Орлов:

"На Грецию хватит точно, на Португалию хватит, а вот с Испанией уже вопрос, хватит но так, с натяжкой... А если какие-то проблемы будут у Италии то этого уже не хватит точно. Проблема южных стран Европы в том, что они очень неконкурентоспособны и все это накладывается на современную коррумпировано-бюрократическую систему власти плюс значительная доля госсобственности в экономике".

Проблема еще в том, что среди европейских лидеров нет единства. В конце минувшей недели появились сообщения о том, что якобы президент Франции Николя Саркози угрожал канцлеру Германии Ангеле Меркель выходом из еврозоны, если Берлин не поддержит создание антикризисного фонда. Ходят слухи о том, что в самой Германии уже вовсю печатают новые немецкие марки. Наконец, уже давно обсуждается вариант выхода из зоны евро Греции и других проблемных стран. Правда, слухи про выход Греции Жан-Клод Трише в интервью журналу "Шпигель" опроверг. Но вряд ли он убедил евроскептиков, которые считают, что дни уже ЕС сочтены.
По словам опрошенных Бизнес-ФМ экспертов, распад еврозоны действительно возможен, но это наихудший и наименее вероятный вариант развития событий. Комментарий руководителя центра германских исследований института Европы РАН Владислава Белова:


"Если говорить о перспективах еврозоны, то на мой взгляд такие перспективы остаются, она находится под жестким психологическим воздействием спекулятивных ожиданий по понижению курса евро и связанных с этим слухов о распаде еврозоны. Мне представляется что мировое финансовое сообщество не заинтересовано в крахе еврозоны, потому что рухнет не только еврозона но и рухнут соответствующие финансовые рынки".

Времени на раздумья у европейских лидеров остается все меньше, а конкретных предложений очень мало. На минувшей неделе представители Еврокомиссии говорили о необходимости проверки бюджетных проектов всех 27 стран ЕС до внесения в национальные парламенты. Это, конечно, будет нелишним, но не более того. Проблемным странам еврозоны, по словам экономистов, нужны структурные реформы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию