16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
29 февраля 2024, 05:22 Компании

В Telegram появится криптомонетизация. Но дойдет ли она до России?

Лента новостей

Авторам телеграм-каналов с марта начнут платить проценты от дохода, который сам мессенджер получает благодаря показу рекламы. Нововведение коснется почти 100 стран, рассказал основатель Telegram Павел Дуров. Конкретные страны он не назвал. Авторы будут получать вознаграждение в Тoncoin. Насколько эта криптовалюта ликвидна?

Фото: EPA/ТАСС

Телеграм-каналы каждый месяц генерируют 1 трлн просмотров, утверждает Павел Дуров. Пока монетизируется только 10% всего контента. Это реклама через сам мессенджер, когда пользователь видит короткое рекламное сообщение внизу окна канала или чата. Такую рекламу у Telegram может заказать любая организация. Теперь мессенджер решил делиться этими доходами: половину заработанного на канале он будет перечислять его автору. Правда, только в Тoncoin.

Их можно перевести в рубли, а можно потратить на действия в самом Telegram, объясняет основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door Алексей Пак:

Алексей Пак основатель рекламного и продюсерского агентства Purple Door «Они раскачивают свою систему, по сути. Раскачивают и монетку, и внутренний кошелек. В TON особо расплатиться нечем. Получается своего рода внутриигровая валюта. Народ сможет каким-то образом спекулировать либо оставлять это в TON и зарабатывать деньги на спекуляциях, как это обычно происходит с криптовалютой. Либо, соответственно, выводить в какие-то фиатные деньги, перекупать это, эта история уже существует. Доход будет распределяться так же, как на YouTube. К примеру, когда у вас уникальный контент, вы собираете какое-то количество просмотров, это говорит о том, что через вас заработали доллар. Соответственно, выплатят 50 центов. Главное, чем блогер должен обладать, мне кажется, — это подписчики. Возможно, будут брать еще по просмотрам, охватам и, может быть, по количеству премиум-пользователей в паблике, так как они сейчас начали делать на этом большой акцент».

В том, что монетизация дойдет до России, Алексей не сомневается. Основная аудитория мессенджера именно здесь. По мнению аналитика, это может стать прорывом на рынке. На новостях курс Тoncoin подрос сразу почти на 20%. Рекламные бюджеты для Telegram теперь увеличатся, считает сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь криптоплатформы Blum, автор телеграм-канала CryptoSmerkis «Раньше, для того чтобы размещать рекламу в Telegram, в их рекламной сети, необходимо было внести огромный депозит, который могли себе позволить только крупные рекламные агентства, которые, в свою очередь, перепродавали этот инвентарь более мелким агентствам и конечным клиентам с наценкой. Сейчас Павел говорит, что они раскатывают свою сеть по большому количеству новых стран, теперь рекламу можно будет закупать напрямую, что, конечно, очень сильно повысит рекламные бюджеты в Telegram. В этом есть небольшое волнение для россиян в области законов. В России можно покупать, продавать, хранить и обменивать криптовалюту, но нельзя платить криптовалютой за товары и услуги. То есть если автор канала размещает рекламу или получает какой-то доход, фактически это оплата, которую он получает в криптовалюте. Здесь нужно быть внимательным и осторожным. Я думаю, здесь будет важно послушать очень грамотных юристов, которые объяснят, как быть авторам телеграм-каналов».

Точные условия, по которым авторы будут получать вознаграждение, пока неизвестны. К тому же есть эксперты, которые совсем не уверены в том, что Россия получит возможность монетизации. И едва ли властям такие нововведения понравятся — на фоне принятия закона о запрете рекламы для иноагентов. Ведь еще нужно разобраться, как квалифицировать монетизацию таких каналов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию