16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
28 февраля 2024, 23:05 Общество

Операция в московской клинике пластической хирургии обернулась смертью пациента

Лента новостей

По данным СМИ, погибшему делали шунтирование желудка в клинике Тимура Хайдарова IQ Plastique. Что это за операция и чем эта клиника была известна ранее?

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Заведено уголовное дело об оказании небезопасных услуг в одной из частных московских клиник, сообщили в столичном главке СК России. По информации следствия, пациент скончался через несколько дней после операции в этом медучреждении. Как рассказал источник РИА Новости, мужчину прооперировали в клинике Тимура Хайдарова IQ Plastique.

По данным следствия, 16 февраля в клинике провели операцию 35-летнему мужчине. По информации «Комсомольской правды», это продюсер Петр Гаврилов. Через несколько дней пациент почувствовал себя хуже, «обратился в медицинское учреждение, где впоследствии впал в кому и скончался». Предположительно, у мужчины началось заражение крови. Как сообщает источник РИА Новости, операцию проводил не сам Хайдаров, а другой врач. В медучреждении прошел обыск, изъяли служебную и медицинскую документацию. Оперативно получить комментарий клиники Business FM не удалось.

Это не первый случай, когда IQ Plastique оказывается в центре скандала. В начале февраля Росздравнадзор выявил грубые нарушения законодательства в клиниках, связанных с деятельностью Тимура Хайдарова, были приняты административные меры, сообщали в пресс-службе ведомства. Продолжает адвокат, кандидат юридических наук Елена Сенина:

Елена Сенина адвокат, кандидат юридических наук «Ранее Тимур Хайдаров уже допрашивался в качестве подозреваемого, ему избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу, которое было возбуждено в 2021 году, по статье 238 части 2. В этом деле я участия не принимала, но я о нем знаю. Судьба этого дела на сегодняшний момент мне неизвестна. Что касается моих доверителей, я представляю и представляла интересы певицы Славы, певицы Любови Успенской, фамилии других своих доверителей я не уполномочена называть. Все мои доверители обратились с претензиями в отношении проведенных операций, с большинством из них урегулирован вопрос мирным путем».

Клиника Хайдарова IQ Plastique позиционирует себя как многопрофильный центр. На ее сайте сказано, что она работает в области пластической хирургии, гинекологии, косметологии и бариатрии. Последнее — как раз направление хирургии, занимающееся лечением людей с избыточным весом. Бариатрические хирурги проводят операции на желудке и кишечнике. Используют лапароскопическую технику.

На сайте клиники Хайдарова на данный момент нет соответствующих расценок. По данным из Сети, цены на подобные операции начинаются от 80 тысяч рублей, доходят до 400 тысяч. Но это непростая процедура, она может привести к экстремальным последствиям. Теоретически вина тут может быть как докторов, так и самого пациента, объясняет пластический хирург, главный врач Art Plastic Тигран Алексанян:

Тигран Алексанян пластический хирург, главный врач Art Plastic «Это очень опасная операция, люди идут на риск, чтобы похудеть. Несколько лет назад умерла доктор Ольга Аляева. Похудела, через год ей стало плохо, через три часа она умерла, и никто так и не понял, что случилось. В пластической хирургии тоже есть какой-то процент осложнений. Я не судмедэксперт, не могу судить, что случилось в конкретном случае. Бывают люди, которые не выполняют послеоперационные рекомендации. Тромбоз может быть после любой операции. Например, после такой операции пациент должен носить компрессионное белье несколько дней, это очень важно. А он, может, снял и выкинул. Откуда нам знать? И пациенты бывают непослушные, виноваты в каких-то моментах, и хирурги могут быть виноваты, и организм, и лекарства. Все может быть».

Уголовное дело возбудили по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до шести лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию