16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 февраля 2024, 20:58 Политика

ЕК разрабатывает возможности полного отказа от поставок российского газа через Украину

Лента новостей

Представитель Еврокомиссии Тим Макфи напомнил, что соглашение о транзите российского газа через Украину истекает 31 декабря и ЕС не намерен его продлевать

Еврокомиссия (ЕК) сейчас интенсивно работает над полным отказом от поставок российского газа через территорию Украины. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Тим Макфи на брифинге в Брюсселе. Он напомнил, что соглашение о транзите российского газа через Украину истекает 31 декабря 2024 года и ЕС не намерен его продлевать, передает ТАСС.

По его словам, сейчас российский газ через Украину «продолжают получать Австрия, Словакия, Чехия, небольшие объемы получает Италия», суммарный объем поставок через Украину «составляет порядка 15 млрд кубометров в год». Представитель ЕК не стал указывать альтернативные маршруты поставок топлива в эти страны. «Речь идет о том, чтобы эти страны могли получить газ по другим газопроводам, а также сжиженный природный газ, и мы уверены, что это возможно», — заявил Макфи. Он подчеркнул, что Еврокомиссия намерена компенсировать этот объем газа путем его совместных закупок странами сообщества через Европейскую энергетическую платформу, контролируемую Еврокомиссией.

По его словам, 27 февраля Еврокомиссия провела на этой платформе очередной тендер на поставки газа на ближайшие пять лет. По его словам, суммарный спрос со стороны европейских компаний составил 34 млрд кубометров. «Предложение международных поставщиков составило 97,4 млрд кубометров», — сообщил Макфи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию