16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
17 мая 2010, 14:47 Политика

Янукович рассчитывает на денежный дождь

Лента новостей

Дмитрий Медведев летит в Киев. Сенсаций, связанных с возможным объединением «Газпрома» и «Нафтогаза», визит, вероятно, не принесет. А вот заявление президентов о приднестровском урегулировании может идти вразрез с позицией Евросоюза

Демонстрируемое президентами Медведевым и Януковичем дружелюбие вряд ли выльется в соглашения по слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза».  Фото: РИА Новости
Демонстрируемое президентами Медведевым и Януковичем дружелюбие вряд ли выльется в соглашения по слиянию «Газпрома» и «Нафтогаза». Фото: РИА Новости

Сильный дождь, которым Киев встретил президента Дмитрия Медведева в начале его первого официального визита на Украину, не смутил ни российского гостя, ни его украинского коллегу. Оба попытались отшутиться, приняв участие в церемонии возложения венков под проливным ливнем. При этом шутка президента Украины носила характер пожелания: «Дождь — к деньгам», — поделился своими ощущениями Виктор Янукович. На это Дмитрий Медведев, парировал: «Надеюсь, что дождь смоет все негативное и оставит нам чистую страницу для развития добрососедских отношений», — сказал он, многозначительно напомнив, что соскучился по Киеву, где так давно не бывал, приводит слова российского руководителя агентство РИА «Новости».

В понедельник начался двухдневный официальный визит на Украину президента РФ Дмитрия Медведева. Здание администрации президента Украины взята под усиленную охрану: националисты обещали приурочить к приезду Медведева акции протеста тем, что они называют «предательской политикой Януковича», хотя суд запретил 17-го мая проведение массовых мероприятий в Киеве.

После прибытия Медведева в Киев он и президент Украины возложили венки к могиле Неизвестного солдата. Ожидается, что чуть позже Дмитрий Медведев и Виктор Янукович возложат цветы к Мемориалу памяти жертв голодомора.

Как стало известно газете «Коммерсант-Украина», по итогам визита президента Медведева, которого сопровождает большая группа бизнесменов и банкиров, предполагается подписание 5 договоров: о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве банков ВТБ и Укрэксимбанка, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере.

План дальнейших действий Киева и Москвы содержится в протоколе заседания межгосударственной комиссии, который будет подписан по итогам встречи президентов. Помимо прочего, главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статут официальных документов,— по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.

Что же касается вызывавшего бурное обсуждение и в России, и на Украине предложения премьера Владимира Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз», то новых сенсаций визит президента Медведева, вероятно, не принесет. «Никаких экспромтов не будет», — цитирует агентство Reuters прозвучавшее на днях в Верховной Раде заявление первого вице-премьера Украины Андрея Клюева. «Сенсационных вещей никаких не будет», — подтвердил журналистам ожидания Клюева глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, добавив, что «любое сотрудничество возможно исключительно на основе национальных интересов».

Вопрос об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза» значится в повестке переговоров президентов Медведева и Януковича, сообщил на минувшей неделе глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Через несколько дней от него же последовало уточнение: подписания каких-либо соглашений на эту тему в ходе визита Медведева в Киев не планируется, потому что «тема сложная… и нужна серьезная проработка вопроса».

Президент Медведев в интервью украинским журналистам накануне визита в Киев рассказал, что пока не обсуждал с Виктором Януковичем возможность объединения «Газпрома» и «Нафтогаза». Комментируя вероятность подобной сделки, российский президент отметил, что она потребует «предельно корректных расчетов». «По самой нижней оценке, Газпром стоит около 150 млрд долларов или 200 — по относительно высокой. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему», — сказал Медведев. В Киеве же готовы обсуждать возможность объединения газовых компаний на паритетных условиях.

Политическими темами переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича будут ситуация в Киргизии и Приднестровье. По сведениям «Коммерсант-Украина», заявление о приднестровском урегулировании будет противоречить позиции Евросоюза по этому вопросу. В документе Януковича–Медведева будет фраза о том, что миротворцы ОБСЕ должны появиться в Тирасполе лишь после урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровской Молдавской республикой. Брюссель же настаивает на том, чтобы замена миротворческой миссии состоялась как можно раньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию