16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7570
  • RTS1204.10
29 февраля 2024, 02:30 Технологии

Реально ли отследить передвижения Владимира Путина, учитывая, что у него нет телефона?

Лента новостей

В связи с публикацией журнала Wired Business FM решила поинтересоваться, какими гаджетами пользуются те, кто имеет доступ к первому лицу, и как обстоят дела со специальными защищенными телефонами для российских чиновников

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Спецслужбы США пытались следить за президентом России через телефоны его окружения, пишет журнал Wired со ссылкой на книгу журналиста Байрона Тау «Средства контроля». Она была опубликована 27 февраля. В тексте сказано, что компания PlanetRisk из США создала технологию Locomotive по отслеживанию перемещения людей при помощи данных с их телефонов. Но, поскольку у президента России мобильного телефона нет, спецслужбы изучали данные с аппаратов тех, кто окружал главу РФ.

Согласно книге «Средства контроля», на службе у американской разведки хорошо себя зарекомендовали смартфоны от Apple и Google. Потому что каждому такому гаджету присваивают «анонимный» рекламный идентификатор, который и позволяет отслеживать, куда направляется владелец гаджета, что он смотрит в интернете, что устанавливает и так далее. Как пишет Wired, изначально эта технология использовалась для слежки за боевиками «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Но потом с помощью Locomotive американские разведчики стали следить за лидерами разных государств. В том числе за президентом России, но, поскольку, как говорил сам Владимир Путин, у него мобильного телефона нет, американские спецслужбы следили за гаджетами водителей, сотрудников службы безопасности и другого персонала.

Как на самом деле выстроена система безопасности президента, по понятным причинам никто не расскажет. Но Business FM спросила политического обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова о том, какие требования предъявляются к телефонам журналистов кремлевского пула:

— Единственное требование: когда проходишь, просят просто включить, показать, что это мобильный телефон. Так же поступают и с компьютерами. Все. Больше никак не проверяют.

— А что касается чиновников, которые общаются с первым лицом: какие у них телефоны, может быть, вы видели?

— Нет, не обращал внимания.

Сотрудникам целого ряда федеральных министерств и ведомств официально запрещено пользоваться iPhone в служебных целях с середины 2023 года. О том, что телефоны на базе iOS и Android на службе нельзя использовать сотрудникам внутриполитического блока администрации президента России, весной 2023 года говорил представитель Кремля Дмитрий Песков. Но летом во время делового завтрака «Сбера» на ПМЭФ я лично наблюдал, как министры, депутаты, губернаторы и представители крупного российского бизнеса принимали участие в голосовании с использованием смартфонов. Чтобы отсканировать специальный QR-код, они высоко над головами поднимали свои телефоны. И почти у каждого в руках были iPhone. Все в чехлах. То есть «яблоко» все спрятали, но расположение камер идентифицировало гаджет на 100%.

По идее, российские депутаты и чиновники должны были перейти на использование российских смартфонов на базе российской ОС «Аврора». Заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко пока ни одного такого аппарата у коллег не видел:

— Многие депутаты ходят с Android разного рода — китайского, корейского производства, некоторые ходят с телефонами американского производства. То есть совершенно разный спектр. Некоторые из моих знакомых пользуются кнопочными телефонами.

— Видели ли вы, чтобы кто-то пользовался телефонами на российской «Авроре»?

— Я не встречал. Хотелось бы очень посмотреть, как он работает. Если я не встречал, это не значит, что его нет. Просто в моем кругу не было.

А есть ли они вообще и можно ли такой гаджет купить любому желающему? Об этом Business FM спросила ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

— На сегодняшний день Россия является одной из немногих стран, которая имеет собственную полностью защищенную мобильную ОС, это «Аврора». Чиновники могут ее использовать. По факту они не хотят этого делать, сопротивляются, многие привыкли к iPhone.

— А можно купить телефон для чиновников в свободном доступе?

— На сегодняшний день «Аврора» продается в том числе и в свободном доступе, но телефоны настраиваются под конкретную организацию. То есть у них большая серверная часть. Это не просто конечное устройство, это куча сервисов, которые существуют вокруг этого устройства, в том числе сервисы, обеспечивающие защиту этого устройства. Для потребительского рынка смартфоны на «Авроре» пока бесполезны, потому что они умеют намного меньше, чем тот же Android.

Смартфон F+ R570Е на базе «Авроры» удалось найти в интернете по цене 14 900 рублей, а модель QTECH QMP-M1-N обойдется в 25 тысяч.

Если возвращаться к США, забавное совпадение: сразу после публикации книги о том, как ЦРУ следит за политиками по всему миру при помощи iPhone и «гуглофонов», стало известно о том, что президент США Джо Байден подпишет указ, запрещающий продажу персональных данных об американцах в Китай, Россию, Иран, Северную Корею, Венесуэлу и на Кубу, «а также любым организациям, связанным с этими странами». Эти правила ограничат передачу информации о местонахождении, здоровье, финансах, биометрических данных и других типов сведений, которые могут идентифицировать граждан США.

Дело за малым — заставить всех американцев купить телефоны на базе ОС «Аврора». Может, там зайдет?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию