16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1202.26
28 февраля 2024, 17:06 Право

От студентов до президентов: в Москве простились с главой Верховного суда Лебедевым

Лента новостей

«Порядочный гуманитарий», «человек с большой буквы» — так высказывались о главе Верховного суда в ходе церемонии прощания. Почтить память Вячеслава Лебедева пришли сотни людей, среди которых были медийные персоны, политики, общественные деятели и будущие юристы

Люди на церемонии прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым в Колонном зале Дома Союзов.
Люди на церемонии прощания с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым в Колонном зале Дома Союзов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Колонном зале Дома Союзов сегодня, 28 февраля, простились с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Он стоял у руля российской Фемиды более 30 лет. Почтить его память приехали как первые лица государства, общественные и политические деятели, так и обычные люди — студенты столичных вузов.

Вереница из автобусов для желающих проститься с Вячеславом Лебедевым, который скончался 23 февраля в возрасте 80 лет, выстроилась с раннего утра у здания Верховного суда. Почти час собирались все желающие, после чего судей, журналистов и студентов привезли в Колонный зал Дома Союзов на Большой Дмитровке. Там уже приняли повышенные меры безопасности — по периметру здания выставили железные заграждения, а на улицах дежурили усиленные наряды полиции. Именно здесь 100 лет назад прошло прощание с вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным.

Внутри Колонного зала Дома Союзов уже было все готово. На входе по обе стороны от черно-белого портрета служителя Фемиды стояли солдаты роты почетного караула, пройдя мимо них, люди попадали в просторный зал, буквально утопавший в красных розах. Здесь установили гроб из красного дерева, нижняя часть которого была накрыта российским флагом. Рядом на красных бархатных подушках лежали ордена покойного, включая высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Автор более 50 научных работ по юриспруденции, судья, юрист, ученый-правовед, доктор юридических наук и профессор Вячеслав Лебедев родился в 1943 году и прошел путь от слесаря столичного завода до судьи, которым был избран в 1970 году. Его судейская карьера развивалась стремительно. Поработав несколько лет судьей Ленинградского районного суда Москвы, он в 1977 году возглавил Железнодорожный районный народный суд столицы, а уже в 1986 году стал председателем Московского городского суда, поработав до этого пару лет его заместителем. В разгар перестройки, в 1989 году, Лебедева назначили председателем Верховного суда РСФСР, а после развала СССР в 1991 году он возглавил Верховный суд России, которым руководил до последних дней. По данным СМИ, ушел из жизни главный судья страны от последствий онкологического заболевания, с которым боролся много лет.

Одним из первых почтить память ушедшего прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил букет красных роз у гроба, вокруг которого был выставлен почетный караул, перекрестился, а затем подошел к дочери Лебедева Инне Рубан и его внучке Анастасии Рубан, с которыми пообщался около 10 минут. Президент не стал говорить речей и на прощание обнял родственников Лебедева.

Сторонник гуманизации

В церемонии прощания приняли участие заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава МВД Владимир Колокольцев, министр юстиции Константин Чуйченко, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие. Все они выражали слова соболезнования близким и делились воспоминаниями о деловых и личных качествах Лебедева.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Вячеслав Лебедев внес огромный личный вклад в становление России как правового государства и создание новой судебной системы. «Он очень много внимания уделял ее гуманизации. Гордился тем, что судебная система России в сравнении с другими странами мира — самая доступная для граждан», — сказала Матвиенко после церемонии прощания.

Она добавила, что Лебедев был очень мудрым, взвешенным, был широко эрудирован и образован, пользовался безусловным авторитетом в профессиональном сообществе. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что Лебедева всегда «отличали высочайший профессионализм, трудолюбие и ответственное отношение к делу».

Были на прощании и лица, далекие от судебной системы, например композитор Игорь Крутой и хоккеист Владислав Третьяк. «Патриот своей страны, человек действительно с большой буквы» — так отозвался о Лебедеве последний.

Сенатор Алексей Пушков назвал главу Верховного суда заслуженным лидером, который «являлся опорой функционирования государственного аппарата, государственной машины, от которой зависит очень многое в обществе: и его стабильность, и устойчивость, и безопасность, и благополучие людей».

«Это только кажется, что человек находится на вершине государственного аппарата и не имеет никакого отношения к тому, что происходит в реальной жизни. На самом деле связь самая прямая, особенно это касается таких людей, как Вячеслав Михайлович, который очень давно и профессионально занимал свое важное положение, — сказал политик. — Его уход — это уход человека, на котором много держалось. Пусть земля ему будет пухом».

Тепло вспоминал коллегу экс-глава Московского окружного военного суда (ныне 2-й Западный окружной военный суд) Александр Безнасюк. «Как человек он был очень доброжелательный и неконфликтный. В то же время он был очень требовательным руководителем. Он был честный и чистый человек, который никогда не был замечен ни в каких скандальных историях», — сказал бывший судья.

Неравнодушный человек

Журналист и правозащитник Ева Меркачева рассказала о том, что Лебедев прежде всего был неравнодушным человеком: его волновали проблемы подростковой и женской преступности, арест он считал крайней мерой.

«Когда я пришла к нему и рассказала, что у нас в СИЗО очень много женщин, которые сидят, причем за ненасильственные преступления, он дал поручение. С этой темой тогда разобрались, — сказала Меркачева. — Но все меняется, потом мы неоднократно возвращались к теме арестов. Он в принципе был против арестов, и это поддерживал президент. К сожалению, не все, о чем он мечтал, воплотилось в жизнь. Он всегда придумывал что-то, что могло облегчить людям жизнь. Пленумы Верховного суда под его председательством действительно людям помогали. Я бы назвала его «порядочный гуманитарий». Он был из тех, кто задает планку».

Меркачева рассказала о нетерпимости Лебедева к коррупции, пьянству в судейском корпусе, про то, как тот выступал против жестокости в правосудии и высказывался за человеческое отношение к преступникам — как к людям, которых еще можно исправить.

«Плюс он был человеком с хорошим чувством юмора. Он постоянно юморил. Я помню несколько историй, которые он разбирал, и понять то, что он говорил, было очень легко», — сказала журналистка.

Десятки телеграмм со словами соболезнования — от Владивостока до Калининграда —прислали председатели всех региональных российских судов, а также руководители зарубежных судов, входящих в страны ШОС и БРИКС.

Их скорбь разделили представители адвокатского сообщества, депутаты Госдумы и начинающие юристы. Проститься с бессменным председателем ВС, вместе с которым ушла эпоха, 28 февраля приехали несколько сотен студентов Российского государственного университета правосудия — вуза, инициатором создания которого был Вячеслав Лебедев.

Церемония отпевания прошла в храме Христа Спасителя. Захоронен председатель Вячеслав Лебедев был на Новодевичьем кладбище.

В настоящее время исполняет обязанности председателя Верховного суда первый заместитель Лебедева Петр Серков. В числе возможных претендентов на пост главы ВС СМИ уже называли Дмитрия Медведева, экс-главу Минюста Павла Крашенинникова, председателя комитета Совета Федерации по государственному строительству Андрея Клишаса и бывшего судью Конституционного суда Николая Бондаря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию