16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 февраля 2024, 15:07 ФинансыВалюта

Биткоин продолжил рост, взяв отметку в 60 тысяч долларов

Лента новостей

Business FM спросила эксперта, как долго эта криптовалюта будет продолжать расти и на какие альтернативы можно обратить внимание инвестору

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 17:47

Биткоин продолжает расти. Только сегодня криптовалюта прибавила более 4% и превысила отметку в 60 тысяч долларов за один биткоин. Еще позавчера цена биткоина колебалась в районе 51 тысячи долларов. О причинах роста рассказывает инвестор, основатель финансовой школы Finschool Андрей Плотников:

— Рост продолжается в рамках текущего восходящего тренда, который начался примерно полгода назад. Были зачатки этого движения, когда он начинал расти с уровня 22-23 тысячи долларов. Рост за последние двое-трое суток был обусловлен тем, что довольно-таки долгое время снова тоже копились определенные объемы, которые как раз таки выстрелили наверх, дали такой толчок росту. Сейчас можно назвать несколько факторов, которые поддерживают эту цену: это и общий хайп, люди видят, что биткоин сдвинулся с мертвой точки, начал расти, и спекулятивно многие инвесторы на таких новостях тоже вкладывают туда деньги. Плюс многие фонды, такие как BlackRock, Fidelity и другие, которые подавали заявки на спотовый ETF-биткоин, которые уже одобрены, в последние три или четыре недели активно покупали биткоины на большие объемы, как раз таки эти объемы и дали такой рост. По поводу того, что закрепится или не закрепится на текущих уровнях, биткоин вполне может дорасти до исторического максимума, превысить уровень в 70 тысяч долларов, даже с копейками, за ближайшие полтора-два месяца. Скоро у нас халвинг по биткоину, а в преддверии халвинга биткоин всегда растет, потом все равно неизбежно наступит техническая коррекция, которая, скорее всего, затянется на шесть-восемь месяцев, в общем, до конца этого года.

— Как реагируют другие криптовалюты?

— Другие криптовалюты тоже реагируют положительно, но не так, как раньше. Сейчас стоимость на инвестирование в криптовалюты уже больше похожа на классические виды рынков, и биткоин перетягивает основную массу денежных средств именно на себя. Поэтому многие люди разочарованы сейчас малым ростом многих альткоинов и недовольны этим. Я могу сказать, что здесь нужно всего лишь подождать, как только пойдет коррекция биткоина и отток спекулятивных денежных средств, эти спекуляции перейдут уже в альты и в какие-то более мелкие монеты, которые будут расти. Я бы обратил внимание на Ethereum, который выглядит интереснее, чем биткоин, потому что сейчас цена Ethereum три с лишним тысячи долларов, нас в августе месяце приблизительно ждет одобрение спотовых ETF на Ethereum, то же, что недавно было в Америке на биткоин, и халвинг Ethereum тоже чуть позднее, поэтому Ethereum вполне может дорасти до отметки в 5 тысяч долларов.

Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых биткоинов, которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в Сети. Это заложено в программном коде биткоина для того, чтобы общее количество монет никогда не превышало 21 млн единиц.

Халвинг происходит раз в четыре года, и ближайший ожидается в апреле. Сейчас за подтверждение каждого блока транзакций майнерам начисляется 6,25 биткоина, а после халвинга будет чуть больше трех.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию