16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.21 / ₽ 7543
  • RTS1204.10
28 февраля 2024, 12:49 Недвижимость

«Роскосмос» распродает непрофильные активы, включая землю и базы отдыха

Лента новостей

На торги выставят базу «Салют» в поселении Вороновское, комплекс зданий на Ленинградской улице в Химках и три четверти акций пансионата «Курорт Макопсе» в Сочи. Будут ли объекты пользоваться спросом?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Госкорпорация «Роскосмос» планирует в этом году выставить на продажу примерно 150 объектов различного назначения на сумму примерно 11,5 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на представителя компании. Речь идет об объектах в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Самаре, Тверской области и других регионах России. Среди них есть земельно-имущественные комплексы, пансионаты и базы отдыха.

В частности, на торги выставят базу «Салют» в поселении Вороновское недалеко от подмосковного Троицка, комплекс зданий на Ленинградской улице в Химках и три четверти акций пансионата «Курорт Макопсе» в Сочи.

О том, будут ли эти объекты недвижимости пользоваться спросом, рассуждает член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости Simple Estate Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Все активы, которые продаются в Москве и в Новой Москве, привлекательны для девелоперов жилой недвижимости. Но сейчас такое состояние на рынке жилья и на рынке покупки земельных участков для девелоперских проектов, когда застройщики сокращают свое присутствие. Так что рассчитывать на то, что будет очень много заявок и точно продадут, я бы не стал. По поводу проектов зданий в Химках и санаториев — достаточно сложный вопрос, потому что, если есть какой-то бизнес, который хочет купить эти объекты, то, конечно же, они будут проданы. Но если таких очевидных покупателей, соседей или компаний, которые имеют какой-то интерес в этом регионе, нет, то перспективы пока лично мне не ясны. А если по поводу того, что однозначно может быть продано и, возможно, даже дороже, чем стартовые цены, это здание Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и база отдыха «Салют» в поселении Вороновское. По этим проектам, наверное, можно прогнозировать большой спрос, еще по объекту в Сочи».

Кроме того, в этом году некоторые объекты, которые не удалось продать ранее, «Роскосмос» выставит на торги повторно. К примеру, будет продан имущественный комплекс на Бауманской улице в Басманном районе столицы, а также пансионат «Восход» рядом с городом Сергиев Посад, «Восток» в Краснодарском крае и санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка» в Коломенском районе Московской области.

«Роскосмос» продает активы не потому, что компания остро нуждается в деньгах, говорит научный журналист, популяризатор космической отрасли Михаил Котов.

Михаил Котов научный журналист, популяризатор космической отрасли «В настоящее время «Роскосмос» занимается продажами непрофильных активов и вкладывает деньги в развитие. Такая практика достаточно часто применяется большими государственными корпорациями, во многом это прощание с наследием еще советского времени, санатории и что-то еще, что профильно использовать не получается. И зачастую у сторонних организаций гораздо проще и дешевле заказать эти услуги, нежели заниматься этим самостоятельно, то есть это нормальная общая практика. Насколько я знаю, в госкорпорации в настоящее время все идет в достаточно рабочем режиме. Есть много новых проектов, которыми она занимается: это переход к поточному производству космических аппаратов, спутников, к конвейерному производству. Раньше спутники производились всегда только стапельным методом, когда ставился стапель и потом на нем собирался отдельный спутник, а новый метод позволяет сделать более 200-250 космических аппаратов в год, пусть и меньшего размера. И это общемировая тенденция: и компания SpaceX, и китайцы показывают, что именно за поточным производством, за конвейерным производством, пусть и с меньшими проверками по качеству, будущее. Все страны крупные космические занимаются созданием больших спутниковых группировок».

В прошлом году «Роскосмос» смог выручить от продажи непрофильных активов более 6,5 млрд рублей. К примеру, в декабре прошлого года состоялся аукцион по продаже территории комбината питания «Космос» на Новозаводской улице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию