16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3597
  • RTS1309.81
17 мая 2010, 12:12 ФинансыМакроэкономика

ЕБРР указал на риски Восточной Европы

Лента новостей

Экономисты ЕБРР заявили, что подъем в экономике Восточной Европы и странах бывшего СССР «крайне неуверенный». Банк обещает помочь снизить зависимость внутренней финансовой системы от иностранных валют

Экономики стран бывшего СССР слишком зависят от иностранных инвестиций. Фото: РИА Новости
Экономики стран бывшего СССР слишком зависят от иностранных инвестиций. Фото: РИА Новости

Экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили, что подъем в экономике Восточной Европы и странах бывшего СССР «крайне неуверенный», в краткосрочном периоде преобладают риски ухудшения на фоне долговых проблем еврозоны. В ЕБРР также сообщили о новой инициативе в плане развития в регионе рынков капитала в местных валютах. Это должно ослабить зависимость внутренней финансовой системы от иностранных валют и внешних капитальных потоков, сообщает The Wall Street Journal.

По мнению экономистов ЕБРР, подъем, наблюдающийся в большинстве стран Восточной Европы и бывшего СССР, оказывается под угрозой ввиду нестабильности в еврозоне и все более острой необходимости ускорить бюджетную консолидацию на Востоке и Западе.

В результате внешние риски возрастают, тогда как внутренние, в экономике развивающихся европейских стран, в том числе, связанные с ростом безработицы и плохих кредитов, постепенно сглаживаются, говорят в ЕБРР.

«Инициатива Local Currency and Local Capital Markets, направленная на укрепление местных валют и местных рынков капитала, будет дополнять прочие меры, принимаемые правительствами к усилению роли местных источников финансирования и сокращению оборота иностранной валюты во внутренней финансовой системе», — говорят в ЕБРР.

По прогнозам ЕБРР, совокупный объем ВВП 29 стран региона в этом году вырастет на 3,7% (в январе предсказывали повышение на 3,3%). Для сравнения, в Азии, по оценкам МВФ, темп экономического подъема составит 7,1%, в Латинской Америке и странах Карибского региона — 4%.

«Кризис обнажил два уязвимых направления в экономике региона, связанных с излишней зависимостью от иностранного капитала и избыточным использованием кредитов в иностранной валюте», — считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф (Erik Berglof). По его словам, эти проблемы нужно решать по мере укрепления подъема.

Ввиду этого ЕБРР, сотрудничая с МВФ, Еврокомиссией и другими международными институтами, намерен оказывать техническую поддержку в развитии внутренних рынков капитала в каждой из 29 стран региона, где инвестируются средства банка. Эти страны переживали настоящий бум из-за высокой волны прямых иностранных инвестиций, привлеченных, в том числе, относительно низкими трудовыми издержками в регионе и удобством доступа к огромному рынку ЕС.

Однако глобальный экономический кризис обнаружил фундаментальные проблемы многих стран региона: иссякли инвестиционные потоки и спрос со стороны еврозоны на недорогие товары и дешевую рабочую силу, комментирует The Wall Street Journal.

Более того, долгосрочные последствия кризиса могут означать, что объемы частного капитала в регионе будет сокращаться, ввиду чего ЕБРР придется выделять больше ресурсов для обеспечения развития восточно-европейских экономик в долгосрочном периоде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию