16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
17 мая 2010, 13:58 ПроисшествияАвто

Сомалийские пираты стреляли в упор по российским морпехам

Лента новостей

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», стреляли по штурмовым группам морской пехоты практически в упор. Некоторые выстрелы были произведены с расстояния до 25 метров

UPDATE 13:58 мск

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», стреляли по штурмовым группам морской пехоты практически в упор, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на командира подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота подполковника Андрея Ежова.

Судно, захваченное сомалийскими пиратами 5 мая, было освобождено на следующий день военными моряками с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Собеседник агентства рассказал, что в штурме принимали участие три группы общей численностью 21 человек при огневой поддержке с корабля и находившегося в воздухе палубного вертолета Ка-27. По словам Ежова, преступники стреляли по морским пехотинцам с трех точек. Некоторые выстрелы были произведены с расстояния до 25 метров. «Огневое прикрытие с корабля, вертолета и высокие профессиональные навыки наших морских пехотинцев позволили избежать потерь. Никто из нас не получил даже царапины, хотя пули летели впритирку. Одна из них просвистела так близко, что обожгла мне ухо»,— отметил подполковник.

В ходе операции было задержано 10 пиратов, один преступник был убит. После штурма бандитов погрузили в лодку и отправили к ближайшему берегу в направлении Сомали, рассказал агентству командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

Однако лодка с преступниками так и не достигла берега. Переходное правительство Сомали было возмущено тем, что пираты были отпущены без навигационного оборудования, что оставило им мало шансов на выживание.

В свою очередь Ахмеров заявил, что главной целью операции было освобождение российского судна, а не истребление преступников. «Задача уничтожить пиратов в ходе операции по освобождению танкера перед нами не ставилась. Всем раненым бандитам нашими военными медиками была оказана необходимая медицинская помощь»,— отметил он.

В результате штурма были освобождены 23 члена экипажа «Московского университета». Некоторые из них вернутся домой во вторник 18 мая. Как сообщила агентству мать одного из моряков Любовь Иванова, бывшие заложники приземлятся в московском аэропорту «Домодедово» около 14:00 мск, а в Краснодарский край прибудут ночью. Первыми в Россию вернутся капитан корабля Юрий Тульчинский, а также несколько членов экипажа, в том числе инженер-электромеханик Сергей Конценко, сын Ивановой.

Официальные представители ООО «Новошип», владельца «Московского университета», информацию о возвращении моряков не комментируют, пишет агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию