16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.31 / ₽ 8121
  • RTS1168.12
27 февраля 2024, 23:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк «Точка» рассчитается с клиентами после отзыва лицензии у Киви банка

Лента новостей

Из-за отзыва лицензии у Киви банка счета некоторых клиентов «Точки» оказались заблокированными. Ранее Business FM говорила с бизнесом, который из-за сложившейся ситуации оказался практически на грани банкротства. Как предприниматели отреагировали на решение банка и как будут выплачивать компенсации?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено 28 февраля в 10:33

Банк «Точка» объявил, что готов выплатить все зависшие средства своих клиентов. Первые платежи должны начаться 5 марта. Блокировка счетов оказалась полной неожиданностью для некоторых клиентов «Точки» — они даже не знали, что на самом деле «Точка» пользуется системой Киви банка. Поэтому не были в курсе, что отзыв лицензии у Киви банка как-то на них повлияет.

Ранее Business FM общалась с предпринимателями, у которых внезапно зависли миллионы. Теперь они ждут официальных документов от «Точки». Вот что рассказала учредитель строительной компании Жанна. В Киви банке у нее заморозилась восьмизначная сумма.

«Выдали овердрафт на сумму замороженных денег на 90 дней под 0%. Это действительно очень сильно помогает. Мы сейчас можем использовать этот оборот, погасить наши текущие обязательства и не попасть на штрафы, пени, не останавливать весь процесс. Сейчас всех обнадеживает, что все наладится. Пока решение в силу не вступило, мы еще не видели документов о том, что у нас что-то выкупили, но сомневаться по поводу реализации этого решения, наверное, не стоит».

Иначе восприняла эту новость другая собеседница радиостанции Эльвира, соучредитель компании «ГоуТранс», которая специализируется на авиаперевозках. У ее организации через «Точку» зависли примерно 1,5 млн рублей — то есть сумма, которую по закону и так должны были возместить. С этим банком она работала из-за возможности проводить платежи в другие страны. Но если бы связь с «Киви» заранее была понятна, то открывать счет компания бы не стала.

«Я это все восприняла с недоумением, потому что фактически это возврат к норме, то есть у нас попытались отобрать деньги, а потом сказали, что не отберут, в нашем конкретно случае мы однозначно были введены в заблуждение этим брендом, особенностями их работы, организации этих платежей, то есть они закопали, так скажем, свою связь с «Киви» настолько глубоко, что, даже прочитав новость про «Киви», большинство, как я понимаю по чату юзеров, не поняли связь этих банков. Если бы мне было известно как-то более внятно, что «Точка» связана с «Киви», мы бы не стали там хранить деньги».

Выплаты будет производить не сам банк «Точка», а акционерное общество «Точка». У него нет банковской лицензии, и, по сути, оно занималось обслуживанием платежей через системы других банков, в том числе Киви банка.

Общество выкупит у своих клиентов права требований к Qiwi и возьмет все риски взысканий сумм на себя. По закону Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выплатить максимум 1,4 млн рублей. А «Точка» заплатит оставшуюся часть. Компенсации будут и для тех, кто вообще не подпадает под требования вкладчиков АСВ. Всего на это выделят около 8 млрд рублей. В итоге эта сумма может быть даже меньше, считает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей БархотаАндрей Бархота эксперт финансового рынка «В данном случае есть юридический дуализм. Из-за этого плательщиком компенсационных механизмов выступает не банк «Точка», а именно АО «Точка», потому что, видимо, туда проще перебросить необходимый размер фондирования финансовых средств. Я думаю, что объем компенсации — от 2 млрд до 5 млрд рублей, эта сумма выглядит более реалистичной. Это ближе к уровню годовой чистой прибыли. При этом представьте себе реакцию клиентов, которые узнают, что в случае затруднений акционеры банка возмещают все средства. Здесь не то чтобы отток будет купирован, здесь будет зафиксирован еще серьезный приток. Если говорить про самих акционеров, что о них известно, — это входит в орбиту влияния компании «Интеррос» Владимира Потанина».

Летом 2023 года консорциум инвесторов выкупил АО «Точка» у банка «Траст». Точный его состав не раскрывался, однако сообщалось, что туда входят топ-менеджеры проданной организации, а еще «Интеррос» Владимира Потанина и некие другие крупные компании. Интерес к «Точке» проявляла также VK. Как сообщалось, мажоритария среди акционеров не будет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию